주식·가상화폐경제
순박한오색조114
순박한오색조11422.08.03

가상화폐가 일상에 스며들면 기존화폐는?

아직은 아니지만 가까운 미래에

우리 일상에 가상화폐가 스며들텐데요

그러면 기존화폐들은 점점 퇴화 할수도 있을까요?

그러면 은행들은 어찌될까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    일부 국가의 가상화폐의 법정화폐화정책이 있습니다만,

    우리나라를 비롯한 선진경제권에서의 기존화폐의 대체가능성은 낮다고 보여집니다.

    또한 이를 규제하기 위한(제도권에 편입하기 위한) 여러가지 정책들이 나오고 있고, 전쟁과 같은 특이 이슈가 없는 이상 함께 나아가는 방향이 있을 뿐 기존의 화폐가 대체되지는 못할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가상화폐가 대두될 가능성도 있으나

    기존 기축통화국인 미국을 비롯하여 중국 및 유럽선진국 등 여러나라들이

    기존화폐의 가치를 부정할 가능성은 상당히 낮아보입니다.

    가상화폐로 인하여 은행들이 퇴보할 가능성도 있겠으나 낮아보이는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.이부분의 실현가능성은 현재로써 낮다고 봅니다..한 국가의 통화량은 우리나라경우 한국은행에서 총괄하며 금리등 관리가 이루어지고 있는반면 가상화폐는 없습니다.만일 가상화페가 어제 1천원이고 오늘 1만원 다시 내일 5천원이 되었을경우 이것을 관리해주고 보장해주는 기관이 없습니다.