약 복용약·영양제
덕망있는천인조281
덕망있는천인조28122.10.31

사용기한은 지났지만 개봉하지 않은 안약 사용해도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원에서 처방 받았던

5미리짜리 안약인데 한 번도 개봉하지 않았어요.

사용해도 괜찮을까요??

사용기간은 2달 정도 지났어요.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    개봉되지 않았더라도 사용 기한이 지났다면 변질 되었을 가능성이 높으니 사용하지 않아야 합니다. 또한 안약의 경우 개봉 후에는 한달까지만 사용하고 버려주셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사용기한은 지났지만 개봉하지 않은 안약 인 경우에도 변질의 우려가 있기에 사용하지 말고 폐기를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    개봉하지 않았더라도 유통기한이 지났다면 폐기하는 것이 좋습니다. 유통기한이 지난 약이나 안약 등은 시간이 지나면 변질될 수 있습니다. 따라서 가급적이면 안전상의 이유로 유통기한이 지나면 모두 폐기하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유효기간은 개봉하지 않고 적절한 보관상태에서 사용 가능한 날짜입니다.

    따라서 개봉하지않았더라도 유효기간이 2달이 지났다면

    폐기하시길 바랍니다.

    의약품의 안전성이 보장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지났으면 무조건 버려야합니다. 쓰면 증상이 더 나빠질수도 있는데 왜 쓰려고 하시는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요.

    사용기한이 지났다면 개봉하지 않았더라도 사용하시면 안됩니다. 폐기하시고 새로운 안약을 처방 받으시기 바랍니다. 지금 상태가 그 때와는 또 다르니 진료보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지났거나 더이상 복용하지않는 약들은 봉투에 담아서 약국에 주셔야해요.

    유통기한이 지난약은 버리셔야하구요.