백신접종과 수면내시경 어느정도 기간을 둬야하나요?

2021. 09. 05. 17:25

휴가 내기가 좀 힘들어서 백신접종 전날 수면 내시경을 받으려고 하는데 가능할까요?

아니면 최소 어느정도 여유를 두고 접종을 해야하는지요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 17개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
유비스병원 가정의학과장

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

접종 전날 내시경 검사를 특별히 제한하지는 않습니다. 대장내시경 검사를 받으실 경우 전처치를 위해 약을 드시게 되고 일시적인 탈수 상태가 생길 가능성이 있어 검사 후 충분한 수분섭취를 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

단순 내시경 검사가 아닌 입원이 필요한 시술을 받으시게 될 경우 다음날 접종을 연기해야 할 수 있으므로 검사 전 주치의 선생님께 다음날 접종 예정임을 말씀해주시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.


발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있습니다.

해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있으며 대부분 접종 후 수일 내에, 거의 대부분은 접종 1주 이내에 발생하였습니다. 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신과 같은 증상이 지속되는 경우 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.


2021. 09. 06. 12:10
신고사유
    6
    약국 프리랜서약사

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면내시경은 백신 접종전에 하시어도 가능합니다.

    접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

    2021. 09. 07. 13:57
    신고사유
      4
      건강한약국 약사

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수면내시경와 코로나 백신간의 상호작용은 밝혀진 바 없으므로, 백신 맞으셔도 괜찮습니다.









      2021. 09. 06. 16:05
      신고사유
        3
        Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        내시경 검사 진행하셔도 괜찮습니다.

        내시경 검사 및 수면 마취는 백신 접종 후 면역 반응을 억제하지 않습니다.

        반대로 백신 접종에 의해서 수면 마취의 효과나 내시경 검사 소견이 영향을 받지도 않으므로 안심하셔도 됩니다.

        2021. 09. 05. 18:45
        신고사유
          1
          응급의학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신 접종을 하는 것과 수면내시경 검사를 받는 것은 서로 크게 연관성이 없으며 영향이 없습니다. 그렇기 때문에 백신 접종 전날 수면 내시경을 받아도 문제될 것은 전혀 없습니다. 안심하시고 계획대로 진행하시길 바랍니다.

          2021. 09. 05. 21:06
          신고사유
            1

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


            전신 면역반응과 건강검진은 무관하므로 접종 후 부작용이 없다면 건강검진은 가능합니다. 다만 혈액검사의 경우 접종 이후 반응으로 이상이 관찰될 수 있으므로 2주간 간격을 두는 것을 권유드립니다.


            2021. 09. 06. 22:14
            신고사유
              1
              소아청소년과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신접종 전날 수면내시경을 해도 되는지 문의 주셨습니다.

              전일에 수면내시경을 하더라도 하루 정도 간격을 두면 충분합니다.

              익일에 백신접종하셔도 되겠습니다.

              감사합니다.

              2021. 09. 05. 17:55
              신고사유
                0
                boston dental clinic 치과의사

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                수면내시경을 받으시고 다음날 백신접종이 가능합니다.

                다만, 컨디션저하시에는 접종을 연기할 수 있습니다.

                컨디션이 좋고 몸상태만 괜찮다면 접종하시기 바랍니다. 감사합니다.

                2021. 09. 05. 18:01
                신고사유
                  0

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  기간 안둬도됩니다. 아무런 상관없습니다.

                  개인의 선택으로 접종을 결정하면됩니다.


                  2021. 09. 06. 18:02
                  신고사유
                    0
                    통합치의학 전문의

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

                    무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.


                    2021. 09. 06. 18:37
                    신고사유
                      0
                      성수햇살약국 대표약사

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      말씀하신 것은

                      코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

                      걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

                      항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

                      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                      2021. 09. 06. 19:26
                      신고사유
                        0
                        참약사 약사 정회원

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

                        코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

                        코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

                        걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

                        답변남깁니다.

                        2021. 09. 06. 19:26
                        신고사유
                          0
                          하남시약사회 학술위원장

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나 백신의 경우 질문자분의 상황과 전혀 상관이 없습니다.

                          걱정되실수 있겠지만,전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                          그렇기 때문에 걱정하지마시고 백신접종하시면 될 것 같습니다.

                          도움이 되셨을까요?

                          2021. 09. 06. 19:26
                          신고사유
                            0
                            대전대 한의학과

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                            컨디션 보고 결정하세요

                            제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                            제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                            현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                            몸 건강 하시고요.

                            2021. 09. 06. 22:41
                            신고사유
                              0

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              질병관리청에 따르면 백신 접종과 다른 치료를 병행해야하는 상황이라면 2주 정도의 간격은 둘 것을 권장하고 있습니다. 따라서 백신 접종 간격 사이에 2주 정도의 텀을 둔다면 큰 문제는 되지 않습니다.

                              다만 큰 수술이거나 인체 면역에 영향을 줄 수 있는 약 등을 복용하고 있는 상황이라면 이때는 전문가와 상의 후 결정하시길 바랍니다.


                              2021. 09. 06. 23:00
                              신고사유
                                0
                                버ㅌ병원 원장

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                가능합니다

                                너무걱정하지마십시오

                                하지만 병원마다 지침이 다를수 있으니 확인해보시기 바랍니다


                                항상 건강하고, 행복하세요.

                                김승현 의사 드림

                                2021. 09. 07. 06:52
                                신고사유
                                  0
                                  피부과전문의

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나 19백신 접종과 수면내시경은 큰 관련이 없습니다. 더군다나 백신접종 전에 내시경을 받는 것은 더 상관이 없습니다. 접종 전이라면 시기에 관계없이 내시경 받으시면 됩니다.

                                  2021. 09. 07. 16:46
                                  신고사유
                                    0