유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이가 배가 자주 아프다고 해요. 이상 없다는데 배가 자주 아파요.

아이가 배가 자주 아프다고 해요.

일주일에 3~4번 정도는 배 아프다고 하고특히 아침에 일어나서 유치원 가려고 준비할 때 심해요병원에서 검사도 해봤는데 이상은 없다고심리적인 문제 같다고 하는데다른 문제가 있을 수 도 있는건지한의원에서도 치료가 가능한지 여쭤봅니다.

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.05.30

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 아픈 이유는 정신적으로 사회적인 스트레스로 인해서 배가 아플 수 있습니다.

    병원에서 특이사항이 발견되지 않는 이유도 이 때문 입니다.

    우선은 아이가 안 좋은 경험을 한 것은 없었는지, 스트레스를 받은 이유가 무엇이었는지, 그 원인을 먼저 파악해 보시고 아이의 힘든 부분을 해소시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    자주 아이와 대화를 나누어서 아이의 감정을 돌봐주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    심리적인 요인일수도 있고

    혹은 일반 병원에서 발견하지 못한 증상으로 인해서도 나타날수있습니다.

    찬음식을 먹거나 하면 배앓이를 하는경우도있으니

    잘때 한번 체크해보는것도 좋겠습니다.

    걱정이 된다면 큰 병원에서 정밀검사를 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 변 등을 보지 못하여 그럴 수도 있으며 심리적으로

    그럴 수 있기 떄문에 지금부터 유산균을 꾸준히 먹이시는 것도 방법이며

    아이에게 다른 것에 신경을 쓰도록 하여 배에 신경을 쓰지 않도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    의사소통이 가능한 나이라면

    아이 스스로의 아픈 증상을 말할 수 있는 시기이며, 가장 흔하게 호소하는 증상이 배가 아프다고 말하는 것입니다

    보통 원활하게 배변을 못하는 경우, 식습관이 규칙적이지 못하거나, 탄산음료, 튀김음식, 인스턴트 등의 섭취로 인한 경우 배가 아플 수 있으며, 또는 형제간의 갈등, 어린이집이나, 유치원 생활에서의 심리적인 불안이 있을 경우 배가 아프다란 말을 자주 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    한의원에 가면 아마 진맥을 해보고 장이나, 위와 관련을 이야기 할것으로 생각이 되는데요, 병원에서 사실 찾아 내지 못했다면 한의원에서도 원인을 특정하지 못하고 장이나, 위와 관련해서 진료를 할 경우가 큽니다. 배아픈게 심리적일 수도 있으니 오히려 아이의 유치원 생활에 대해 확인해보고 아이와 대화를 해보시는게 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    병원을 방문하여 아이에게 건강상의 문제가 없는 것으로 확인되었다면

    정서적인 문제로 보여집니다.

    심리적으로 불안감을 느끼거나 스트레스를 받는 등 정서적 요인에 의해

    발생할 수 있습니다.

    정서적 원인을 파악하시고 해결하시기 바랍니다.