약 복용약·영양제
행운의비오리216
행운의비오리21624.01.31

생리인 줄 알고 피임목적 경구피임약 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 컨디션이 안좋으면 생리를 불규칙하게 하는 경우가 있습니다

어제 생리예정일이 아직 2주가량 남았는데 갑자기 피가 소량 나와 생리인 줄 알고 경구피임약 복용을 시작했으나 오늘 확인해보니 피가 완전히 멈춰서 부정출혈인 거 같은데요

찾아보니 부정출혈이었어도 꾸준히 복용하면 일주일 후부터 피임효과가 있다는 걸 보고 쭉 복용하려고 했으나

생리를 미루는 목적으로도 생리예정일이 2주정도가량 남았을 때 복용하잖아요?

근데 그건 피임효과가 없다고 알고 있어서요.

어제 한알 복용했는데 일단 멈추고 예정일에 생리를 시작 하는 첫날에 다시 시작해서 21알을 먹는게 좋을지

그냥 꾸준히 복용하고 휴약기 때 생리를 해도 피임효과가 있는건지 ?

피임이 목적인 저는 어떻게 복용을 해야할지 모르겠어서 질문 남깁니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이미 복용하셨으니 지금부터 1정씩 복용하시면 될것 같습니다.

    매일 1정씩 같은 시간에 복용하도록 하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이경우 중지하지말고 쭉이어서 복용을 하는 것을 권장드리며, 휴약기에 생리를 해도 피임효과는 유지가 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    언제부터 복용하시던 일주일만 연속복용 하시면 피임효과는 안정적으로 있다고 볼 수 있습니다. 지금 복용 시작하셨으면 그냥 생리여부 상관없이 계속 복용하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹기 시작한김에 지금부터 1알씩 드셔도 상관없을것 같아요.

    피곤하면 생리주기가 불규칙해지는 분들은 꼭 생리 첫날로 맞출 필요는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생리를 미루는 목적인 경우에는, 생리하는 날부터 복용을 하지 않으므로 배란이 일어나기 때문에 첫 팩을 복용 시에는 피임효과가 나타나지 않습니다.

    복용을 중단한 후 생리가 일어나는 시점부터 1알씩 꾸준히 복용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 피임목적으로 복용하시려면 생리주기 1~5일차에 복용을 시작하셔야 합니다.

    이미 피임약 복용을 시작하셨다면 1팩을 다 복용하시고 휴약기를 갖고 새팩 복용을 시작하시면 온전한 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.