후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.16

거짓말탐지기는 얼마나 정확할까요?

안녕하세요.

용의자를 심문할때 거짓말탐지기를 사용하는 경우가 있는데 거짓말탐지기는 거짓말을 얼마나 정확하게 판별해낼수 있을까요? 법적효력이 없다는 걸 보면 완벽하지는 않은거 같은데 유의미할 정도로 가려낼 수는 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나른한딱따구리110입니다.

    거짓말 탐지기는 흔히 놀이용으로 일반인이 구매하는것은 크게 정확도가 떨어집니다.

    다만 국립과학연구소에서 실시하는 거짓말 탐지기는 99프로 이상 정확하며, 다만 사건이나 문제 발생시 법정 효력은 없으나, 어느정도의 신빙성은 인정 됩니다.