약 복용약·영양제
근사한망둥어272
근사한망둥어27222.11.02

이석증 약이요, 딱히 정해진게없나요?

나이
성별
여성

ㅇㅣ석증있엇는데,

혹시 약어떤거 드시는지 궁금합니다....

그리고 갑자기 휙 어지러우려다? 한 30프로정도,

다시 돌아오는데, 이러다심해질까봐 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이석증으로 어지러움이 있는 경우 은행잎 추출물 성분의 약이 혈행을 원활하게 하여 증상개선에 도움을 줄수 있으며 추가로 기력을 올릴수 있는 비타민비군과 철분제 복용이 증상조절에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이석증에는 스테로이드, 은행잎추출물(혈액순환제) 등을 흔하게 사용하는데 먹을때만 괜찮고 시간이 지나면 다시 안좋아지는 경우가 대부분이에요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이석증의 증상인 어지럼증은 귓속 깊은 곳의 반고리관이라는 구조물 내부에 이석이라는 물질이 흘러 다녀나타나게 됩니다.

    반고리관은 사람이 어떤 자세를 취하고 있는지를 알려줌으로써 균형을 잡을 수 있도록 하는 중요한 구조물입니다.

    일반적으로 약물은 이석증의 근본적인 치료 방법이 아닙니다. 이석증은 일반적으로 아무런 치료를 하지 않아도 수주 이내에 호전되는 경우가 많습니다.

    하지만 경우에 따라 증상이 심하면 증상 경감을 위해 보조적으로 사용할 수 있습니다.

    이석증의 치료법으로 이석 치환술이 있습니다. 고개의 위치를 바꿔가며 반고리관에 들어간 이석을 원래의 위치(전정 기관)로 이동시키는 치료법입니다.

    약물치료로 증상을 호전시켜 증상이호전된다면 수술이 필요없지만 증상이 호전되지 않으면 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이석증은 근본적인 해결 방법이나 치료약이 있는 것이 아닙니다. 인체 내 구조에서 반고리관 등의 전정기관에 문제가 생긴 것으로 해당 부위에 대한 치료를 하셔야 합니다. 증상이 심한 경우에는 해당 부위의 이석에 대한 재 위치 시술을 받습니다. 재발할 가능성이 높으나 실제적으로 어떠한 약으로는 도움이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이석증은 지속적인 진료를 보셔야합니다. 어지럼증이 나타날때는 휴식을 취하셔야하며 약을 드실 수 있습니다.