신경외과건강상담
나른한도끼
나른한도끼23.11.15

급성심근경색으로 인해 복용중인 약으로 인해 이석증 발생가능한건가여?

나이
성별
남성
복용중인 약
아스피린 혈압 고지열증 약(모두 심근경색약)
기저질환
심근경색

안녕하세요 다름이 아니라 요즘 이런적이없었는데 3월에 급성심근경색으로 스텐스 시술 받은후 약을 복용중인데 1달전부터 지금까지 계속 너무 어지럽네요 여러군데 신경과,가정의학과,이비인후과 등 다녀왔는데 모두 이상이없다라고 약을 받아온것을 먹으면 먹고 10분후부터는 너무 어지럽고 구토증상까지 나오고 도저히 세상이 돌고 어지럽고 쓰러질거 같아서 자리에서 일어날수가없어서 약을 안먹고있습니다. 급성심근경색으로 인해 복용중인약의 부작용같은것이 있을까여?

  • 복용하고 계신 급성심근경색과 연관된 약물이 이석증을 유발할 수는 없습니다. 그렇지만 해당 약물을 복용하고 반복하여서 어지럼증 증상이 발생한다면 약물들 중에 무언가에 부작용이 발생한 것일 수 있습니다. 충분히 연관성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 약물들의 종류가 중요하겠으며

    항혈소판제 등의 가능성이 있지만 이로 인해 이석증이 나타나는 경우는 흔치 않기 때문에 처방병원에서 약물변경에 대해서도 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    약 종류를 모르니 말씀드리기 어렵습니다만

    처방받은 병원에 꼭 가셔서 약을 변경하시길 바랍니다.

    빨리 가시는것이 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약물의 부작용은 다양하고 개인마다 다르게 나타나므로 힘드신 것은 이해되나 알기가 어렵습니다.

    필수 약이 아니라면 중단해보는 것도 진단에 도움이 되겠으나 3월 급성심근경색으로 스텐트 넣으신 분으라면 반드시 약을 복용하셔야하는 분으로 임의 중단하지 마시고 처방 병원 선생님과 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현태 의사입니다.

    복용중인 약 성분명이 없어서 정확할 수는 없으나

    복용약을 받은 병원 진료를 다시 받아보시길 권유 드립니다

    혹시 진통제 성분의 약은 안드시는지요?

    진통제 특정 성분 때문에 어지럽고 토하는 경우가 있습니다

    이석증인지 알려면 이비인후과에서 어지럼 검사를 합니다.

    Frenzel goggle이라고 해서 안경처럼 생긴 것을 착용하고

    눈동자에 안진이 있는지 확인 합니다.

    신경과 진료시, 뇌혈관질환도 생각해 볼 수 있습니다.

    신경과 진료 후 머리 MR, MRA를 촬영해서 뇌혈관 상태를 확인하기도 합니다

    뇌경색의 증상이 나타난다면 (말 어눌함, 팔다리 한쪽 마비, 얼굴마비 등)

    119 신고해야 합니다

    심근경색 시술을 받으신 분이니

    심전도, Xray, 혈액검사, 심초음파 등을 해 볼 수 있습니다

    심근경색 치료 받았던 병원에서

    이비인후과, 신경과, 순환기내과 진료를 받아볼 수 있으며

    증상이 심한 경우에는 응급실 진료를 보시거나,

    혹은 가까운 의원이나 종합병원에서 검사 받기도 합니다

    약 먹고 10분 후부터 증상이 생기는 거면 약을 바꿔야할 수도 있으니 원래 다니던 병원 진료를 받으시거나 진통제 성분의 약을 복용 중인지 찾아보시길 권유드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 충분한 진료를 통해 이상이 없다고 설명을 들으셨다면 약물에 의한 부작용 가능성도 고려해 봐야 될 것 같습니다. 이석증이 생기는 것은 아니고 이비인후과에서도 확인을 하셨을 것 같습니다. 심장 주치의와 상의를 해 보셔야 될 것 같습니다.