약 복용약·영양제
흡족한황새286
흡족한황새28623.03.30

정신과 약 부작용인지 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
프록틴, 자나팜
기저질환
공황장애, 불안장애

제가 얼마 전 이인증과 비현실감으로 응급실에 가고나서 정신과에 가서 제 증상을 말씀드렸더니, 공황장애 강박증 이런 진단을 받아서 약을 받아서 3일간 복용했습니다 근데 머리가 너무 멍하고 심장이 빨리 뛰고 너무 불안해서 약을 중단한지 3일 정도 됐습니다 근데 약을 끊으니 두근거림은 좀 사라졌는데 머리가 멍한 건 계속되고 있습니다 그리고 귀가 먹먹하고 하품이 계속 나와요 혹시 이게 약의 부작용일까요? 아니면 약효가 떨어져서 원래 증상이 더 심화된건가요? 약은 프록틴과 자나팜정 먹었습니다 제가 원래 공황장애 증상이 있긴 했지만, 크게 불편하지는 않았었습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프록틴캡슐, 자나팜정은 복용초기에 졸음 혹은 불면증, 나른함, 멍함 등의 부작용이 나타날 수 있는데 공황장애의 빈도를 줄여주는데에는 효과적인 약입니다.

    요즘 발생빈도가 잦다면 약을 복용하면서 치료하는게 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자나팜과 같은 향정신성 의약품의 부작용으로 그러한 증상이 있을 수 있습니다.

    병원에 가셔서 용량조절이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    공황장애가 있으면 약을 먹어서 공황증상이 나타나지않게 해주시는게 좋아요.

    복용초기에는 부작용이 나타날 수 있지만 시간이 지나다보면 괜찮아져요.