약 복용약·영양제
부유한바위새240
부유한바위새24022.11.20

정신과 약 복용 후 심장두근거림 어떡하죠?

나이
성별
여성
자나팜정 아빌리파이 산도스에스시탈

정신과에서 우울,강박으로 처방받고 3일치 먹었는데

먹은 첫날에도 심장이 빨리 뛰고 심장박동이 너무 크게 들려서

적응기간인줄 알았는데 3일내내 그래서 오늘 응급실 갔는데

피검사, 맥박 모두 정상수치라고 합니다. 집에 돌아와서도 심장이 뛰는게 너무 크게 느껴지고 괴로운데 어떡하죠 약 효과 떨어지는데 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약물의 반감기에 따라 약이 체내에서 배출되는데 24시간 정도 시간이 필요로 되며 두근거림이나 불편감이 지속되는 경우 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 문의주신 약의 경우 일반적으로 우울/강박/불안 등의 증상이 있을 때 사용하는 약은 맞습니다.

    약을 먹는다고 바로 효과가 나타나진 않으며 충분한 휴식을 취한 후 1주일 정도는 더 드셔보시길 바랍니다.

    약에 적응하는 기간이 어느정도 필요하며, 그 기간에는 증상이 약간 심하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자나팜정<알프라졸람>

    아빌리파이<아리피프라졸>

    산도스에스시탈로프람<에스시탈로프람옥살산염>

    해당 약들 모두 두근거림의 부작용이 있는 약들이며

    현재 복용이 어려우시다면 진료보시는 곳에 내원하여 해당 사실을 알리시면 적절한 조치를 취해 주실겁니다.