약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약 부작용인가요? 낫는 과정인가요?

이 우울증약 복용 3일 되었습니다. 어지럼증, 가슴 두근 거림, 가슴 답답함이 약 먹은 후 잠깐 괜찮다가 시간이 지나면 또 심해집니다. 그리고 3일째 되는 새벽 온몸이 갑자기 뜨거워지는 느낌이 들었습니다. 발끝부터 머리까지요. 기운도 없고 입맛도 없습니다. 이러한 과정이 몸이 약에 적응하는 과정인가요, 아님 부작용인가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사21.10.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가셔서 증상을 말할 필요가 있습니다.

    불안장애로 보이며,

    용량 조절이 좀 더 필요할 가능성이 있으니

    병원에 가셔서 증상을 설명하시는 것이 좋겠습니다.

    적극적으로 설명하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 우울증이 있고 공황장애 증상이 있으면 이러한 약을 먹는게 맞습니다.

    다만 감기약처럼 바로효과가 있는 것은 아니고 1-2주 안에 서서히 효과가 발현되기 시작합니다.

    사람에 따라서 1달이 지나야 효과가 있는 경우가 있으며, 약을 드시면 서서히 괜찮아지니 너무 걱정하지 마시고 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 이 우울증약 복용 3일 되었습니다. 어지럼증, 가슴 두근 거림, 가슴 답답함이 약 먹은 후 잠깐 괜찮다가 시간이 지나면 또 심해집니다. 그리고 3일째 되는 새벽 온몸이 갑자기 뜨거워지는 느낌이 들었습니다. 발끝부터 머리까지요. 기운도 없고 입맛도 없습니다. 이러한 과정이 몸이 약에 적응하는 과정인가요, 아님 부작용인가요?

    - 세로토닌 양을 조절하는 기전으로 약효가 나타나는 약이라 부작용이 많이 나타나는데 복용해 가면서 적응되는 경우가 많으니

    부작용 증상 병원에 이야기해서 우울증 복용량을 조절하면서 복용하는 게 좋을 것 같네요