기타 고민상담고민상담
사랑해
사랑해22.09.07

가스라이팅을 알아채는 방법이 궁금해요

가스라이팅을 어떤 의미로 사용하는진 알고 있는데요 만약에 가스라이팅을 당한다면 당하는 걸 아는 사람은 어떻게 알아채고 피하는 건지 당하는 걸 모르는 사람은 왜 알아채지 못하는 건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    가스라이팅을 당하게 되면, 자기 스스로에 대한 의심이 커지거나, 자신감이 하락 하는 등을 경험합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가스라이팅을 당하게 되면 상대방의 심리적인 약점을 파고들기 떄문에 자신이 이것에 대해서

    당하고 있는지를 파악하기가 어렵습니다.

    이런경우 제 3자에게 이러한 것들에 대해서 이야기하고 들어보는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가스라이팅 가해자는 상대방의 기억을 끊임없이 왜곡함으로써 피해자가 피해자 자신을 의심하도록 만듭니다. 처음에는 피해자 역시 가해자를 의심하고 추궁하지만, 그럴수록 가해자는 피해자를 더 강하게 다그쳐 궁지로 몰아넣습니다.

    가스라이팅을 당하고 있다는 것을 알아차리려면, 가해자 외 다른 사람들과의 만남(가해자와 관련이 없는)을 지속하여야 합니다.

    자신이 가스라이팅을 당하고 있다면, 자신의 상황에 대하여 다른 사람들에게 이야기했을 때 "그건 아닌것 같은데"라는 반응이 나옵니다.

    가스라이팅을 당하는 걸 모르는 사람은 가해자에게 심리적인 지배를 당하여 다른 사람들의 조언을 들을 여유가 없어지거나, 듣더라도 다시 가해자에게 가스라이팅을 당하기 때문에 점점 빠져드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    가스라이팅은 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작을 합니다.

    그 후, 스스로를 의심하게 만들어서 그 사람에 대한 지배력을 행사합니다.

    가깝고 친한 관계에서 하기 때문에 알아차리기가 쉽지 않은 것이지요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    가스라이팅을 알아차리는 것은 스스로를 몰아가고 심리적으로 압박을 한다는 기분이 들 것입니다 이러한 경우에 이러한 사람이나 상황에서 우선적으로ㅠ벗어나는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그 상황과 심리를 교묘하게 조종하고 이용하기때문에 가스라이팅에 빠진다면 그냥 그 자리를 피하고 그 상황에서 빠져나가시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상대의 감정에 대해서 교모하게 이용하는 것입니다.

    주변인이 본다면 그것이 가스라이팅을 당하는 피해자를 지배하고 악하게 이용하고 있는 것을 알지만

    당하는 당사자는 본인에게 잘 대하면서 그러한 심정을 교모하게 이용하는 것이기 때문에 알아채기 쉽지 않습니다.