피부과건강상담
곰살맞은후투티87
곰살맞은후투티8721.02.27
치과 안가고 치석 제거하는 방법좀 있을까요?

제가 치과를 엄청 싫어하는데 스케일링 받기가 무섭습니다.

하루에 두번이상 양치도 하고 그러는데 치아가 약간 누렇다고 햐야할까 그렇고 제가 담배를 피워서 치석이 많이 생겨요. 그런데 담배도 하루에 반갑정도 밖에 안피우는데 다른 사람들에 비해 치석이 많이 생기는것 같습니다.

일단 치과 안가고 치석 관리를 할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지만 아무리 잘하셔도 치아 사이의 치석을 제거하긴 어렵답니다.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 치석이 생기고, 치아가 착색이 되면, 집에서 스스로 제거하긴 어렵습니다.

    치석제거시 잇몸에서 피가 나기도 하는데, 집에서 멸균된 기구를 사용하기 어렵기 때문에 감염이 될 수 있기 때문입니다. 또한, 어금니의 경우 기구접근이 어려워 사실상 치석제거가 불가능합니다.

    치석이나 착색이 안끼게 최대한 노력해주시는수밖에 없는데, 양치질, 치실을 잘 사용해주시는 것입니다.

    또한, 담배를 피우시면 착색이 잘 될 수 밖에 없습니다. 담배를 줄이시는것도 중요합니다.

    스케일링은 자주 해주시는것이, 할 때 간단하게 할 수 있어서 좋습니다.

    치석이 많이 낀상태로 하면 시간도 오래걸리고 더 힘들기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.