약 복용약·영양제
성실한다람쥐93
성실한다람쥐9321.11.11

스탈녹스정10mg 무슨 약인가요?

스탈녹스정10mg 처방 받았는데요

약에 대해 자세히 좀 알려주세요

먹고 못 일어날수도 있나요?

수면제와 차이가 있나요?

이런 약은 안 먹는게 나을까요?

잠시 먹는거는 괜찮은가요?

몇시간 잠을 자는건가요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 스틸녹스를 처방 받으셨군요.

    수면제이며, 불면증이 너무 심해 일상생활에 지장이 가는 경우에는 단기간 복용을 통해 불면증을 해소하는 것이 바람직합니다.

    단기간 복용하는 것은 문제되지 않기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    스틸녹스 용량에 따라 수면의 정도가 달라지며, 사람마다 개인차가 있기 때문에 정확히 몇시간을 잔다고 표현하기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스틸녹스정10mg는 수면제로서 불면증치료에 사용하는 약입니다. 복용하자마자 잠에 들게 만들어줍니다. 과량을 복용한다면 잠에서 깨지 못하는 경우도 있고 다음날 아침의 기억이 나지 않을 수 있습니다. 단기간으로 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    스틸녹스10mg의 경우

    잠을 잘 못주무시는 불면증이 있는 분들에게 도움을 주는 약입니다.

    의존성과 중독성이 있는 향정신성의약품이기 때문에

    너무 자주 드시는 것은 좋지 않습니다.

    스틸녹스가 수면제입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스틸녹스 10미리는 졸피뎀타르타르산염 10mg 성분의 수면제로 단기간 불면증치료에 사용되는 약물이머 수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타낼 가능성이 있습니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 수면제이고 취침직전에 드셔서 불면증을 치료해주는 약입니다.

    2. 불면증이 심하면 먹게됩니다. 필요할 때 단기적으로 드시면 안전합니다. 장기복용 시 의존성이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스틸녹스 10mg은 졸피뎀성분이 들어있는 진정수면제로 단시간 작용하는 약입니다.

    단시간 작용하는 약이기 때문에 먹고 못일어나는 증상은 거의 없으며, 다만 약을 먹고 전날 기억이 잘 나지 않는 증상, 횡설수설, 과도한 졸림 등의 부작용이 있습니다.

    그래서 일반적으로 이러한 약 복용은 권유드리지 않고, 불면증이나 수면장애 있으면 정신과 방문해서 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 스탈녹스정10mg 처방 받았는데요 약에 대해 자세히 좀 알려주세요 먹고 못 일어날수도 있나요? 수면제와 차이가 있나요?

    - 잠들기 힘든 유형에 쓰는 수면제입니다

    2 이런 약은 안 먹는게 나을까요? 잠시 먹는거는 괜찮은가요?

    - 잠시 먹는 건 문제없지만 장기적으로 습관적으로 복용하지는 마세요

    3 몇시간 잠을 자는건가요?

    - 3~4시간 정도입니다(잠들기 힘든 유형에 쓰는 수면제라 반감기가 짧아요)

    4. 이상반응

    이상반응의 발생빈도는 ‘매우 흔하게’ (≥10%), ‘흔하게’ (≥1%, <10%), ‘흔하지 않게’ (≥0.1%, <1%), ‘드물게’ (≥0.01%, <0.1%), ‘매우 드물게’ (<0.01%)로 나타냈고, 확보가능한 자료에서 발생빈도를 파악하기 어려운 경우는 ‘빈도불분명’으로 나타냈다.
    이 약 사용과 관련한 이상반응, 특히 몇몇 중추신경계 및 위장관 관련 이상반응들은 용량-의존적이라는 증거가 있다. 이론적으로는 취침 직전에 투여함으로서 이상반응을 줄일 수 있다. 이러한 이상반응들은 대부분 노인 환자들에게서 나타난다.
    1) 신경계 이상반응
    흔하게: 졸음, 두통, 어지러움, 불면증 악화, 선행성 건망증 (건망증 증상은 부적절한 행동과 연관될 수 있다.)과 같은 인지장애
    흔하지 않게: 감각이상, 떨림, 집중장애, 언어장애
    드물게: 의식 상태 저하 (depressed level of consciousness)
    2) 정신병적 이상반응
    흔하게: 환각, 초조, 악몽, 우울
    흔하지 않게: 혼동, 과민, 안절부절, 공격성, 몽유병, 다행감
    드물게: 성욕장애
    매우 드물게: 망상, 의존성 (금단증상 또는 치료중단 후의 반동성 효과)
    빈도불분명: 분노, 비정상적인 행동, 복합 수면 행동, 섬망
    대부분의 정신병적 이상반응은 역설적 반응과 연관이 있다.
    3) 전신 이상반응
    흔하게: 피로
    드물게: 보행장애, 넘어짐(fall)(주로 노인환자에서, 처방에 권장된 방법으로 복용하지 않은 경우)(5. 일반적 주의 항 참조)
    빈도불분명: 약물 내성
    4) 안질환
    흔하지 않게: 복시증, 시각혼탁
    드물게: 시각장애
    5) 호흡기계 이상반응
    매우 드물게: 호흡억제
    6) 위장관계 이상반응
    흔하게: 설사, 오심, 구토, 복통
    7) 근골격계 및 결합조직 이상반응
    흔하게: 요통
    흔하지 않게: 관절통, 근육통, 근경련, 경부통, 근무력
    8) 피부 및 피하조직 이상반응
    흔하지 않게: 발진, 가려움, 다한증
    드물게: 두드러기
    9) 면역계 이상반응
    빈도불분명: 혈관신경증성 부종
    10) 간담도 이상반응
    흔하지 않게: 간효소 상승
    드물게: 간세포•담즙정체성 또는 혼합성 간손상
    11) 감염
    흔하게: 상기도감염, 하기도감염
    12) 대사 및 영양장애
    흔하지 않게: 식욕 이상

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그냥 수면제입니다.

    처방을 받으셨다면 아마 필요해서 받으셨을텐데 증상이 있다면 필요시에만 복용하셔도 됩니다.

    수면제이기에 약을 먹고 일어나실 때 조금 나른함을 느끼실수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    질문주신 스탈녹스10mg정은 수면제 입니다.

    의사와 상담후 처방을 통해서만 받을 수 있는 전문의약품 입니다.

    수면효과가 강하기 때문에, 수면을 원하는 바로 직전에 복용하는 의약품이며,

    복용하시면 대략 7~8시간정도 수면을 하게 될 확률이 높습니다.

    스탈녹스정 (수면제)의 경우 장기간 복용 하는것 보단,

    (통증, 걱정 등으로)단기간 수면에 어려움이 있어서 잠이 도저히 안올때

    처방으로 복용할 수 있는 의약품입니다.

    잠을 못자서 생활에 지장이 가는것보단 약이 필요할땐 , 상담 후 처방으로 약을 받으신것이기 때문에

    복용해도 괜찮습니다.

    처방받은 약의 복용 이후에는 불면의 원인을 최대한 없애서 약 없이도 다시 정상적으로 수면을 할 수 있게 하는것이 좋을것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    수면제입니다.

    보통은 먹고 다음날 일어날 시간에 일어나지만 가끔 다음날 정신못차리기도 합니다.

    반알을 먼저 드셔보시기 바랍니다.

    약을 안먹고 잠이 잘오면 좋겠으나

    한번씩 너무 잠이 안와 괴로울때는 수면제를 먹는것도 정신적 스트레스를 줄이는 방법입니다.