예금·적금경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.10.07

미국 연준 의원들은 어느 기준으로 선출되나요?

미국 연준이 미국 통화정책과 전세계 스와이프등 결정권이 막강한것같아요.연준의원을 선출하는 기준이 어떤게있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    FOMC의 구성원은 총 12명으로 연준(FED)이사 7명, 뉴욕 연방준비은행 총재 1명, 나머지 4명은 11개의 지역의 은행 총재들이 해마다 돌아가면서 참석합니다.

    FOMC는 1년에 8번 6주에 1번씩 토론과 회의를 진행하여 금리, 고용지표, 인플레이션, 통화정책 등 전 세계 시장에 영향을 미치는 다양한 내용을 주제로 회의가 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연방준비제도이사회는 대통령이 임명하고 상원의 인준을 거친 7명의 이사로 구성됩니다.

    7명의 이사 중에서 대통령이 4년 임기의 의장을 임명합니다.

    연방준비제도 이사회의 의원은 14년 단임 이사 7인으로 구성됩니다.

    대통령이 상원의 승인을 얻어 임명하고 7명의 이사는 2년마다 1명씩 교체되는 방식입니다.

    대통령은 4년 임기 중에 2명의 이사는 무조건 임명할 수 있으며 의장과 부의장은

    이사회 멤버 중 대통령이 상원의 승인을 얻어 4년 임기로 임명하게 되어 있습니다.