약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.06.10

후시딘하고 마데카솔은 효과가 같은가요?

나이
성별
남성

상처가 나면 후시딘하고 마데카솔 둘중에 어떤걸 바르는게좋나요? 성분이 다른가요? 효과도 다른지도 궁금합니다 두개비교해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마데카솔과 후시딘은 상처치료에 효과가 있는 약이지만 성분은 동일하지 않습니다,

    후시딘은 상처가 깊을 때 사용하시고 마데카솔은 상처가 얕은 경우에 사용하시면 좋습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적인 상처들에는 딱히 구분안하고 쓰셔도 됩니다. 사실 둘 다 요즘은 사용량이 많아서 내성률이 꽤 높긴합니다. 개인적으로는 티로트리신 성분을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    후시딘에는 퓨시드산나트륨 성분의 항생제가 포함되어 있고, 마데카솔에는 네오마이신 성분의 항생제와 새살이 돋는 것을 촉진하는 센텔라정량추출물이 추가되어 있습니다.

    후시딘에 포함된 항생제의 적용범위가 더 광범위하기 때문에 상처 초기엔 후시딘을 사용하는 것이 좋고, 상처가 아물고 새살이 돋을 때쯤엔 마데카솔을 사용하는 것이 좋습니다.

    다만 굳이 비교를 했을 때 이런 차이가 있는 것이며, 둘 중 하나의 연고만 있다면 어느 것을 사용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    성분에 조금 차이가 앗슺니다. 후시딘은 항생제 성부닝며 마데카솔을 새삿을 돋는 효과는 내어줒니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후시딘, 마데카솔은 효능이 비슷한 항생제 연고에요.

    성분이 약간 다르긴하지만 구분없이 쓰시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    후시딘은 퓨시드산, 마데카솔은 네오마이신 성분의 항생제가 들어가있는 항생제연고입니다.

    경우를 구분하지 않고 상처가 났을때 바르면 됩니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.