현이입니다
현이입니다23.04.14

신용점수가 높은 것이 큰 의미가 있나요?

가끔 여러 금융 어플에서 신용점수 조회가 떠서 가끔 보는데 900초중반 뜨는데 이 점수가 높다고 해서 딱히 어떤 혜택을 본거 같지는 않아서 신용점수가 무슨 의미가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 빼어난양241입니다.

    대출받으시거나 신규로 신용카드를 발급받을실때 신용점수가 영향을 미칩니다.

    이외 예금을 한다던지 직접 자기돈으로 재테크할때는 딱히 신용점수와는 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    물론 신용점수가 높으면 좋긴 한데,

    그렇다고 절대적인 것은 아니에요.

    나도 970~980점 대 였을때,

    신용대출을 알아봤더니, 한도가 겨우 2000만원 내외였어요.

    반면 변리사였던 어느 대학 동기는 수험생활 시절에 카드 연체도 겪어보고, 신용 점수도 700~800점대였는데,

    신용대출 가능 금액은 나보다도 훨씬 더 높더군요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    신용점수가 높으면 은행에서 대출을 받을때 비교적 수월하게 빌리는게 가능하고 금액도 어느정도 크게 빌릴수가 있습니다.

    하지만 대출을 쓰지않고 지내고 자산이 많다면 크게 의미가 없는 점수이기도 한거 같아요