탈퇴한 사용자

우리나라가 생일날 미역국을 먹는 이유는 무엇인가요?

우리나라 사람이라면 생일날 대부분의 사람들이 남녀노소 할거 없이 미역국을 먹습니다.

생일날 미역국을 먹는 이유는 무엇인가요? 그이유가 무엇때문인지 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 역행자
    역행자23.06.15

    안녕하세요. 황령산이여입니다.

    우리나라에서는 아이를 출산한 산모에게 제일 먼저 흰밥과 미역국을 끓여주는 풍속이 있다. 이것을 첫국밥이라고도 하는데, 이 첫국밥의 미역국은 쇠고기를 넣지 않고 간장과 참기름만으로 끓인다.

    이렇게 산모에게 미역국을 먹이는 이유는 미역에 요오드가 많이 함유되어 있어 모유 분비에 도움이 되는 까닭이다. 또, 우리나라는 삼면이 바다여서 좋은 미역이 산출되고, 건조시켜 연중 어느 때나 쓸 수 있기 때문이기도 하다. 이와 같이, 미역국은 우리의 보편적인 국의 하나로 생일날의 음식으로도 관례화되어 있다

    출처 : 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    과거로부터 계속되어 온 전통이죠

    미역에 철 등 태어날 때 필요했던

    것이 많이 들어 있어서 그런듯요