블록체인 기술이 기존의 인터넷 기술과 많이 다른가요?

예전엔 블록체인 기술로 가상화폐 비트코인을 돈주고 사고 판다는 소리를 듣고.. 미친 사람들 많네... 생각했었는데 몇년이 지난 지금도 계속 블록체인 연관 뉴스가 계속 나오고 비트코인 가격이 계속 오르는 것을 보

고 블록체인에 뭐가 있긴 있구나 싶은 생각입니다.

블록체인이라는 기술이 기존의 통신이나 인터넷 메일 뭐 이런 기술과 무슨 차이가 있어서 계속 얘기가 나오는 건가요... 기존의 통신이나 인터넷 기술로 해결할 수 없는 근본적인 차이가 뭔지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

블록체인 기술은 누구나 열람할 수 있는 장부에 거래 내역을 투명하게 기록하고, 여러 대의 컴퓨터에 이를 복제해 저장하는 분산형 데이터 저장 기술이라고 보시면 됩니다.

여러대의 컴퓨터가 기록을 검증하므로 해킹에 대한 위험도 적고 공공 거래 장부로서의 역할도 가능합니다. 가상 화폐와 연관된 것은 디지털 자료를 저장하고 관리하는데 블록체인 기술을 통해서 해킹을 차단할 수 있기 때문입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    블록체인은 우리말로 분산원장 기술입니다. 분산원장 기술이란, 데이터를 관리하는 중앙집권적인 시스템이 아닌 모든 사용자의 블록에 데이터를 기록함으로써 데이터의 위변조를 막는 개념입니다. 현재 인터넷이나 통신은 중앙 서버에 데이터가 저장되어 있고 서버가 공격당하게 되면 데이터가 위변조되거나 소실될 수 있다는 단점이 있으며 정보가 특정 소수에게 집중된다는 중앙집권적인 성격을 갖고있습니다. 그러나 블록체인의 경우 분산되어 저장되므로 데이터의 위변조가 어렵고 해킹과 같은 공격에 보다 안전한 성격을 갖고있습니다.

      주식회사 우리 /기술연구소

      안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

      블록체인은 하나의 글로벌 신뢰 컴퓨터라고 생각하시면 됩니다.

      과거 컴퓨터가 처음 세상에 나온 이후 인터넷의 개발은 세상을 하나로 연결시는 글로벌 컴퓨터 역할을 해왔습니다.

      이러한 세상을 하나로 연결하는 데는 성공하였으나 해킹 , 가짜 뉴스 등의 신뢰성을 보장하지는 못했습니다.

      이러한 부분에서 신뢰성을 보장하는 기술이 블록체인 기술이며, 인터넷 상의 데이타를 블록체인의 블록속에 녛어서를 이를 검증하여 신뢰성 있는 데이타만을 생산하고자 하는 것이 블록체인이며, 글로벌 신뢰 컴퓨터로 이해하시면 됩니다.

      스마트 컨트렉트는 이러한 신뢰를 보장하는 블록체인이 체결하는 계약이라고 보시면 됩니다.

      또한 비트코인은 제3의 신뢰기관, 중앙집중, 신뢰 중재자의 개입없이 (이것이 탈중앙화)신뢰성을 확보하는 모델인 P2P 생태계가 가능하다는 것을 보여준 첫 사례에 불과하다며, 비트코인에 한정되지 말고 블록체인이 창출할 새로운 가능성에 대해 계속 관심을 가지는 것이 중요하다고 생가됩니다.

      또한 암호화폐와 블록체인은 기술적으로는 분리될 수 있지만 암호화폐가 없으면 자산 거래가 활성화될 수 없으며 결국 블록체인 기술에 기반한 암호화폐의 대중화가 블록체인 경제를 완성시킬 것입니다.

      이러한 신뢰를 보장하는 글로벌 컴퓨터의 확장성은 현재 진행되고 있는 4차 산업의 혁명의 윤활유로써 블록체인과 암호화폐가 사용될 것 입니다. 예로써 자율주행차의 운전에 대한 신뢰성 확보 및 보험, 요금 등의 결제, 사물인터넷의 자동 주문, 주기적 보수에 대한 문제 해결 등 드론 등 적용될 수 있는 역영이 상당히 크다고 할 수 있습니다.

      또한 리브라는 페이스북이 세계 20억명이상의 사용자 기반을 바탕으로 달러, 유로 , 엔 등의 비율을 적용하여 만들려고 하는 스테이블 코인입니다. 아직 리브라는 출시가 되지 않았으며, 이는 미국에서의 승인을 받지 못한 상태이기 때문입니다.

      향후 리브라가 출시되면 달러 가치와 반비례가 될 것으로 보이며, 다만 리브라가 아직 확정된 상태가 아니기 떼문에 정식 출시 전 여기가지 사기 코인이 있을 수 있어서 조심해야 합니다