치과건강상담
자린고비56379
자린고비5637923.01.31

금으로 떼운 곳 이 시림 궁금합니다.

왼쪽 어금니 쪽을 금으로 떼운 상태인데요.

떼운지는 꽤 됐습니다.

당시에 치과에서는 떼운 치아 쪽에 금이 가 있는 상태라 조심하라고 했는데 금속 물질만 닿으면 엄청 시립니다. 예를 들면 젓가락 같은 종류요. 신경치료 해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 부위에 대해서 X-RAY 사진 등을 촬영해보아야 할 것으로 보입니다. 치아가 크랙이 더 심해진 것인지, 신경까지 감염되었는지에 따라 다를 수 있어 보입니다. 따라서 현재로서는 사진 등을 통해서 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 가있는 상태라면 통증이 있을 수 있습니다 신경치료를 해보시고, 증상 지속 시 발치도 고려하고 계셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 시린정도가 많이 불편하시면 신경치료를 하셔야될수도 잇습니다. 하지만, 젓가락같은 금속이 닿을떄 시린이유는 금과 금속이 전류가 흘러서 그러는거니 많이 불편하지 않으시면 조심히 사용하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아에 금이가면 파절 가능성이 높기 때문에 크라운으로 씌워 보호 해줘야 합니다..시린 불편감이 있다면 신경치료후 크라운을 고려하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.