오른쪽 옆구리부터 허리까지 통증이 있어요 뭐가 문제일까요?

반나절 정도 오른쪽 옆구리가 아프면서 허리 중앙부위까지 아프더라구요 맹장염일까 의심도 해보았는데 저녁에 자고 다음날이 되니 통증이 없어졌는데 한번씩 순간적인 통증이 한번씩 있어요 그리고 왼쪽 다리를 들면 오른쪽옆구리가 아파요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 우측 옆구리 통증을 유발 하는 질환은 여러가지 있습니다. 충수돌기염(맹장염이라고 불림) 은 주로 우측 아랫배가 아프지만 옆구리 통증을 느낄수도 있고 왼쪽다리를 들면 우측 장기가 당겨져서 통증이 느껴 질 수 도 있습니다. 우측 옆구리 장기로는 신장, 담낭, 담도들이 있기에 누워서 배에 힘을 풀은 후 손으로 눌렀을 떄 통증이 심하고 발열, 오한이 있다면 이 쪽 장기 문제를 의심해 볼 수 있습니다.

그밖에도 요로결석이 있습니다. 이는 종종 혈뇨와 함께 간헐적으로 아팠다가 다시 좋아졌다가를 반복 할 수 있는 것 입니다. 또한 척수 협착증, 또는 디스크에 의해서도 옆구리와 허리 통증이 일어 날 수 있습니다.

하리모님꼐서 말씀하신 것만으로는 위와 같은 질환들을 의심 할 수 있으니 증상 호전이 안되고 악화 된다면 가까운 내과나 가정의학과에 내원하여 진잘을 받으시기 바랍니다.

- 내과 전문의 장승현-

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 참 애매한 것 같습니다. 오른쪽 옆구리가 아프신게 가장 불편한 것 같으신데, 열이 나거나 오른쪽 아랫배를 눌러서 아프지 않다면 일단 맹장염(충수돌기염)은 아닐 것으로 생각이 됩니다. 왼쪽 다리를 들거나 움직일 때 주로 통증이 유발이 된다고 하면 근육통일 가능성이 높아보입니다. 근육통의 특성은 움직일 때 아프고 자거나 쉬면 좋아지기 때문입니다. 물론 말씀해주신 증상만으로는 정확한 진단이 어렵습니다. 가까운 병원에 가셔서 일단 진찰을 받아보시고(오른쪽 옆구리에는 배 안에서 장기가 가장 많이 분포해 있는 곳이라서 하나씩 하나씩 아닌지 확인해 봐야 합니다.) 필요한 검사를 받아보시면 좋을 것 같습니다. 만약 제가 말씀 드린 대로 좀 쉬면 좋아지는 통증이라고 한다면 1~2주 정도는 스트레칭이나 필요 시 진통제를 복용하면서 조금 지켜보시면 조금씩 좋아질 것으로 보입니다.

    서민석 드림