대출경제
사람입니당
사람입니당22.10.30
체크카드 할부를 지원하는 소비의 미학이란 사이트가 있는데 어떤 원리인가요?

최근에 인스타그램에서 홍보하는 소비의 미학이란 사이트가 있는데 정말 사고 싶은게 있어서 여기서 할부로 결제 할까 하는데 (아직 학생) 사기는 아니겠죠? 폰지 사기 이런거..? 사기가 아니면 어떤 원리인제 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 사기는 아닌듯 하지만, 개인적으로는 비추합니다.

    미국에도 이와 비슷한 사업모델이 있으며, 판매수수료 혹은 마케팅을 통하여 수익을 거두는 사업모델을 가지고 있습니다.

    다만, 사고싶으신 것이 있다면 저축을 하신 뒤에 구매를 하시는게 소비습관에 도움이 되고 개인의 의지력을 기르는데도 도움을 줍니다.

    어린나이부터 할부를 쓰는 습관을 들이면 나중에는 할부값으로 월급이 전부 나가게 됩니다.

    아니라면 부모님의 지원을 받을 수 있다면 부모님께 조건을 걸고 돈을 빌리는 것이 어떨까싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 신용평가모델 기반의 할부 결제 서비스를

    제공하는 것으로 보입니다.

    국내 스타트업이 출시한 것으로 보이며 현재 운영 중인 것으로 보입니다만

    여러 사이트 등에서 확실하게 알아보시고 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    소비의 미학 사이트와 내용을 확인 했는데 폰지사기의 내용은 아닌 것 같습니다.

    소비의 미학이 지원하는 것은 해외결제서비스의 한 형태로 BNPL(Buy Now Pay Late)로 선구매 후결제를 위한 서비스입니다.

    이 회사가 오프널 A로부터 시리즈 A투자를 받은 것으로보아 성장하는 핀테크 업체같으며, 선구매 후에 천천히 갚아 나가셔도 되니 소비자가 당장 피해를 볼일이 없는 구조입니다. 다만 이 구조는 가맹점(물건을 파는 회사)에게서 수수료를 받는 구조다 보니 향후 물건 가격이 올라갈 가능성이 있지만 당장 소비자가 신경쓸일은 아니다 보니 믿고 물건을 구매하셔도 괜찮을 것 같습니다.

    좋은하루 되세요!