약 복용약·영양제
AHA1조토큰보유자
AHA1조토큰보유자22.12.15

항생제 복용 이후 술자리가 있습니자. 당일복용 당일 술자리

나이
성별
남성
복용중인 약
큐엘파마아지트로마이신수화물정
기저질환
세균감염

빼기 힘든 술자리가 생겨 어쩔수없이 마셔야 할거 같은 상황인데, 위 경우 약의 효과가 약해져서 다시 또 복용을 위하여 약을 받아야 하는지 궁금하여 질문 합니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 복용후에 음주시에 간에 다소 부담을 줄수는 있으나 다시 약을 처방받지는 않아도 되며 가능한 과음은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술을 드시게 되면 염증이 있는 증상에 염증이 더 심해질수 있습니다.

    항생제를 드신다면 약효가 줄어들수 있습니다.

    약효가 둘어 들더라도 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에 대한 효과도 떨어질 수 있을 것으로 보입니다. 항생제를 복용해야 하는 상황이라면 술자리를 피하는 것이 좋습니다. 어떠한 경우라도 본인의 건강보다 술자리가 중요한 것은 없습니다. 지금과 같이 항생제 복용 이후 술자리를 계속 가지면 추후 간 건강에 이상이 있을 수 있으며 이때는 술자리를 같이 한 어떠한 사람도 책임지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    항생제를 드시면서 음주를 하게 되면 위장장애가 생길 수 있고, 항생제의 효과가 감소할 수 있습니다.

    그래서 약 드시는 동안에는 가급적 음주하지 않는 것이 좋습니다.

    음주를 정말 해야 한다면 음주 당일에는 약을 드시지 마시고, 다음날부터 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 복용하고 음주를 한다면 약의 효과가 감소하기 보다는 약으로 인한 부작용이 심해질 수 있습니다. 대표적으로 속쓰림, 소화불량, 설사 등의 위장장애가 심하게 나타날 수 있고, 직접 느껴지지는 않아도 간에 큰 부담이 갈 수 있습니다. 따라서 어쩔 수 없이 음주를 해야 하는 상황이라면 간을 보호해주는 간장약을 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    술 자체가 염증에 좋지 않아서 치료기간이 좀 더 길어질 수는 있습니다. 아지스로마이신자체는 알코올과는 크게 상호작용이 있지 않습니다. 적당량만 드시고 약은 계속 복용하세요.