약 복용약·영양제
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14022.08.24

약 복용 도중에 음주 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

두피염 때문에 약 복용 중인데요.

피할 수 없는 술자리가 생겨서 무조건 술을 마셔야 하는 입장입니다.

약을 먹는 동안 술을 마시면 간에 치명적이라고 들었는데요.

술자리 하루 정도에 약을 끊으면 괜찮을까요? 다시 약 복용하는 것도 술자리 24시간 이후 정도 텀을 두고요

약사님들의 정확한 판단을 위해 약 종류 첨부해봅니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들의 경우 술과 함께 복용시에 간에 부담을 줄수 있기에 술과 24시간 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약 중 항생제와 스테로이드제는 음주와 같이 드시면 항생제의 효과가 감소하고, 위장출혈이 발생할 가능성이 높습니다.

    그래서 해당 약 드실때는 가급적 금주하는 것이 좋고, 약 복용 중단 후 안전하게 5일정도 지난시점에서 음주하는 것이 좋습니다.

    필히 음주를 해야하는 상황이면 음주 당일에는 약을 드시지 마시고 만 24시간 정도 지난 시점에서 약 드시길 바랍니다. 과량의 음주는 하지 마시고 소량(3-4잔)정도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치료가 우선시 된다면 알코올 섭취는 제한하셔야 합니다. 어떠한 중요한 자리도 본인의 건강보다 우선시되지는 않습니다. 다만 한 두번 알코올 섭취를 하는 도중에 약을 먹는다고 해서 간이 급격하게 나빠지지 않으니 치료를 하시는 입장이라면 간에 무리가 가더라도 일단 약을 복용하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시면서 술을 드시면 약효가 떨어질수 있습니다.

    꼭 술을 드셔야 한다면 술드시는 시간의 저녁약은 건너 뛰는것도 좋을것 같습니다,

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹다가 안먹다가하면 치료효과가 떨어지고 내성균을 가져 증상이 더 악화되고 치료기간이 길어질 수 있습니다.

    술을 안드시고 약을 이어서 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이 약들은 과음만 아니시라면 복용 유지하셔도 크게 문제 되지는 않습니다. 다만 스테로이드도 있어 소화성 궤양 위험이 올라갈 가능성이 있어 위장이 평소에 안좋다면 그렇게 하시면 안됩니다. 항생제만 드시고 나머지는 중단하셨다가 하루 간격 두고 드시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    간에 무리가되고 질병의 치료에 나쁜영향을 미치기때문에 술자리가 있더라도 술을 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영풍독시사이클린정<독시사이클린수화물 100mg>

    프리솔론정<메틸프레드니솔론 4mg>

    베포쎈정<베포타스틴베실산염 10mg>

    가스티렌<애엽95%에탄올연조엑스(20→1) 60mg>

    크러밴액<클로베타솔프로피오네이트 466μg/mL>

    약복용 기간에 술을 드시면 간에도 무리를 줄 수 있지만 현재 증상인 염증이 악화될 수 있으므로 과음은 피해주시길 바랍니다. 음주를 위해 약을 건너 뛰는 것도 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영풍독시사이클린캡슐, 프리솔론정 복용중 음주하면 간독성위험이 있고 위장장애도 심해질 수 있습니다.