약 복용약·영양제
하얀텐렉162
하얀텐렉16222.12.16

감기약 복용시간은 어떻게되나요?

나이
성별
남성

요즘 감기때문에 약국에서 감기약을 구매해서 복용하고 있는데 감기약은 몇시간 주기로 복용하는것이 좋은가요? 약 복용후4,5시간후에 다시 복용해도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 3회 복용인 약의 경우에는 4-6시간 간격으로 복용이 가능하기에 4-5시간 후에 한번더 복용을 하는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합감기약의 경우 일반적으로 하루에 세번 복용하며, 하루에 세번 복용하는 약은 6-8시간 간격으로 드시면 됩니다.

    가급적 시간 맞춰서 드시는 것이 좋겠으나, 여기서 2-3시간 정도 차이나서 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    중요한 것은 약을 빼먹지 말고 드시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약에 따라 다를 수 있으나 일반적인 경우에는 6~8시간 정도 유지된다고 보시면 됩니다. 따라서 식사 시간에 맞춰서 드시는 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    감기약으로 쓸만한게 종류가 너무 많아서 약을 정확히 알려주시는게 좋습니다. 하루 2회 먹는 약은 12시간, 3회 먹는 약은 8시간 간격으로 먹습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약의 성분에 따라 지속시간이 긴 약물도 있고 짧은 약물도 있기 때문에 복약설명서에 기재된 용법을 확인하는 것이 좋습니다. 다만 처방전 없이 약국에서 바로 살 수 있는 종합감기약은 일반적으로 1일 3회 복용합니다. 1일 3회 복용하는 약은 4-6시간 간격으로, 1일 2회 복용하는 약은 8-12시간 간격으로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.