약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.10

기침, 콧물, 몸살로 처방받은 감기약 먹다 말았는데 유효기간 언제까지 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 환절기라 그런지 자주 감기가 오고 몸이 자주 한기가 옵니다.

그래서 병원에서 처방을 넉넉하게 합니다.

약 먹고 호전되면 약을 안 먹고 또 감기오면 먹고 이런 식인데

한번 처방 받은 약은 언제까지 복용해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방으로 조제받은 약의 경우 유효기간은처방조제일로 부터 6개월 간 가능합니다. 항생제 성분이 포함되어 있지 않은 경우 보관하였다가 비슷한 증상시 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방을 받아 약포지에 조제 받으신 약들의

    유효기간은 6개월입니다.

    6개월이 지난 약들은 복용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약의 제형과 보관법에 따라 달라질 수 있기 때문에 답변이 어렵습니다. 특히 밀폐 포장이 아닌 이미 소분 되어 낱개포장 되어 있는 상태라면 장기간 복용은 바람직하지 못합니다.

    필요한 기간만큼 약을 처방 받아 모두 복용하는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요.

    기침, 콧물 등을 완화해주는 약을 미리 처방 받아두셨다가 복용하시는 것으로 보입니다. 조제되서 나간 약은 3~6개월정도까지 보관 및 복용이 가능하도록 드리는 경우가 많습니다. 하지만 의약품 수급 불안정 등의 이유로 남은 유통기한이 짧을 수도 있습니다. 약을 놔두고 드시는 경우 약을 받으실때 복용하는 방법을 약국에 말씀하시고 유통기한이 긴 약인지 확인이 필요할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    보통처방받은후. 알약이 비닐에 포장이 된 경우 최대 1년까지 사용가능합니다.

    통에든 알약제품의 경우는 6개월정도이고

    포장을뜯지않은 시럽등은. 용기에 적힌 기한까지 가능합니다