약 복용약·영양제
지적인남생이257
지적인남생이25721.03.29

처방 받은 약을 다 먹지 않으면 어떻게 되나요?

안녕하세요.

요즘 황사와 미세먼지도 심해지고 날이 추웠다가 더웠다가 일교차도 심해지니 감기에 자주 걸리는 것 같습니다.

병원에 가서 약을 처방 받으면 기본 3~4일 정도 처방을 해주시는데

약을 한 2일 정도 먹으면 콧물도 쏙 들어가고 목도 괜찮아 지는 것 같아서 복용을 중단하는데

또 그러고 한 2일 정도 지나면 다시 콧물이나고 목도 따끔해지는 것 같아요.

이런식으로 거의 한 달정도 반복 한 것 같은데 이게 제가 처방 받은 약을 끝까지 복용하지 않아서 그런건가요?

아니면 요즘 날씨 때문에 나았다가 또 감기 걸렸다가를 무한 반복하는 건가요?

너무 지긋지긋하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능한 끝까지 복용하는 것이 좋습니다.

    - 특히 항생제의 경우 약을 다먹기 전에 괜찮아져서 그만 먹는 경우가 많습니다. 그런 경우 균들이 완전히 박멸되지 않아 증상이 다시 생길 수 있고, 항생제 내성이 생길 수있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받은 약의 복용기간은 지켜야 합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방된 약의 종류에 따라 다릅니다.
    보통 염증이 있어서 항생제를 쓰는경우에는 임의로 중단하지 말고 끝까지 드시는게 좋습니다. 항생제를 먹다 안먹다 하시면 나중에는 그 약에 내성이 생길 수 있습니다. 그래서 그럴때는 끝까지 드시고, 그런게 아니라 콧물약, 알러지약, 기침가래약 이런 약들은 증상이 없으면 안드셔도 되는 약입니다. 효과도 그때뿐이고 증상이 없는데 먹으면 오히려 불편감을 일으키기 때문에 증상에 따라 조절해서 드시면 되겠습니다.

    요즘 날씨때문에 조금 증상을 오래겪으시는 분들이 많긴 합니다.

    그래서 처방받아 약을 타실때 계속 먹어야하는약인지 한번정도 물어보고 드시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?