약 복용약·영양제
늠름한댕댕
늠름한댕댕23.07.13

감기약을 오랫동안 먹을시에 문제가 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기 때문에 병원 다니면서 약을 2~3주정도 먹은거 같은데, 다 먹고나서도 기침과 가래가 계속되도 버티다가 너무 계속되다보니 병원을 가야되나 하고 있습니다.

병원을 가면 또 약을 지어줄건데, 약을 너무 오래 먹는거 같아서..약을 오랫동안 먹어도 몸에 문제가 되진 않을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약들은 비교적 부작용 없이 복용하실 수 있는 의약품들이기에

    2~3주이상 복용하실 수 있습니다.

    간혹 감기약들로 인하여 구강건조, 졸음, 변비 등의 부작용이 나타나는 경우에는

    수분섭취를 늘려주시는 것이 도움을 줄 수 있으며

    항생제, 소염제가 포함되어 있지 않으면 증상이 있을때만 감기약을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제도 복용하실텐데 항생제 장기복용은 장내 미생물 밸런스에 악영향을 미치기때문에 면역력이 떨어지고 감기가 더 심해지는 악순환이 생길 수 있습니다.

    좋은 장 유산균제품을 따로 복용하여 밸런스를 맞출 필요가 있으며 면역력을 높이기위해 비타민D 복용도 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 감기증상이 있는 경우에는 증상 완화를 위해서 약 복용이 필요로 되며, 의사의 판단하에 복용이 필요로 되는 경우에는 처방일수를 지켜서 복용을 하길 권장드리며 전문가의 지시하에 복용시에는 몸에 무리가 가거나 문제가 되지는 않습니다. 추가로 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 빠른 증상 개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약은 필요할 경우에는 복용을 하셔야 증상등이 중증으로 넘어가는 걸 막아줍니다. 필요시에는 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    기침가래가 원래 가장 오래갑니다. 약을 드시는게 좋아보이고 암브록솔성분은 처방이 없으면 약국에서라도 사서 드세요. 회복에 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    감기 후유증을 겪고 계시는 것 같습니다. 기침,가래 증상이 일상에 지장을 줄 정도로 불편하다면 병원을 가시는 게 맞습니다. 2-3주면 몸에 무리를 줄 정도로 많은 기간은 아니기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    하지만 같은 약을 먹어도 증상이 잘 호전되지않는다면 조심스럽지만 다른 이비인후과로 병원을 옮겨보시는 것도 좋을 것 같습니다. 기침, 가래 증상의 원인을 다른 관점으로 볼 수도 있기 때문인데요

    예로, 장기간 감기 증상이 지속된다면 위산이 역류해서 올라오는 역류성 식도염 증상도 함께 나타날 수 있습니다. 올바른 진단을 받고 적합힌 약을 적절히 사용하면 증상의 빠른 개선에 도움이 될 것입니다.