약 복용약·영양제
통쾌한염소152
통쾌한염소15222.10.29

감기약 유효기간 지난 약은 먹을 수 없나요

나이
성별
여성
복용중인 약
건강보조약품
기저질환
없음

감기약을 예방으로 받아서 감기 기운이 있을 때

한번씩 먹곤 하는데

유효기간이 지난 감기약은 먹으면 안될까요

감기 증상 이라는게 항상 비슷해서

보통은 자루안먹지만. 느낌상 많이 아플거 같으면

유효기간 확인 못하고 처방받았던 약을 섭취하곤 합니다

몸에 않좋을 까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 감기약은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직하며 다시 처방을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방받아서 지어온 약은 보통 3개월에서 6개월 까지는 유효 합니다.

    그 이상이 된약은 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약의 경우 사용기한이 지나면 성분이 변질되고 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 사용기한 지난 약은 가급적 폐기하고 드시지 않는 것이 좋습니다.

    다만 정말 응급상황이고 외관에 큰 문제가 없으면 한번정도 먹고 다음날 새로운 약을 구매해 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 감기약 뿐만 아니라 어떠한 약이나 건강기능식품도 드시지 않는 것이 좋습니다. 예기치 못한 부작용 및 후유증이 나타날 수 있습니다. 폐기하시고 새롭게 구매해 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 유효기간은 안전성 + 유효성으로 결정됩니다.

    안전성이란 약품이 변질되지 않아 약물 복용으로 인해 위험이 생기지 않는 상태를 말하며,

    유효성이란 약의 효과가 유지돼 있는 상태를 말합니다.

    유효기간이 지난 경우, 약이 변질 되거나 약효가 유지되지 않는다고 볼 수 있으며

    안전성 또한 보장되지 않으므로 유효기간이 지난 것은 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 효과가 떨어지기때문에 먹어도 효과가 부족하고 부작용이 나타나기 쉬워서 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약은 부작용위험이 높고 효과도 작기때문에 먹어서 얻는 이점이 없습니다. 사용기한을 잘 보고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    약의 유효기간이 경과해 변질되면 약효는 떨어지고 오히려 부작용의 가능성이 높아집니다. 정말 급한 경우가 아니라면 드시지 않는 편이 좋습니다.

    대개 약포지에 조제된 약의 유효기간은 길어봐야 6개월 정도입니다. 가급적 기간 내에 챙겨드세요.