탈퇴한 사용자

발뒤꿈치 각질 관리 어떻게 할까요?

발뒤꿈치가 잘 갈라지고 각질이 많이 일어 납니다. 관리법이 있을까요?

  • 발뒤꿈치각질제거에 좋은 방법으로는 따뜻한 물에 발을 담궈 잘 불려준 뒤 발 전용로션이나 오일, 크림을 듬뿍 바른 뒤 랩으로 감싸서 수분을 보호해주고 잠자리에 드는 방법이다. 이 방법을 지속해주면 발 뒤꿈치에 각질이 제가되어 발뒤꿈치가 훨씬 더 부드러워진다. 발뒤꿈치 각질을 예방하는 방법으로는 평소 발을 씻고 난 후 보습크림, 로션, 오일을 사용해주는 습관을 가져야 한다. 간혹 발 뒤꿈치에 바세린을 바르는 사람들이 있지만, 바세린은 피부호흡을 방해할 수 있어 좋은 방법이 아니다.

  • 매끈한테리어77
    매끈한테리어7720.03.22

    발꿈치 각질은 발이 노출되는 샌들을 자주 신거나 오래 걸어 지속적으로 물리적인 자극을 받을 때 더 많이 생겨요.

    발엔 피지선이 없기 때문에 관리를 소홀히 해 피부에 수분이 부족했을 때도 쉽게 거칠어집니다. 또한 노화될수록 체내 수분량이 낮아지기 때문에 나이가 들수록 발꿈치가 딱딱해져요.

    발꿈치가 거칠어지는 것을 넘어 딱딱한 굳은살이 돼 갈라지기 시작하면 관리하기가 더 어려워져요. 걸을 때마다 통증이 느껴질 수 있는데다 갈라진 피부 사이로 세균이 침투해 염증을 일으킬 수도 있답니다.

    하지만 두껍게 쌓인 발꿈치 각질이 흉하다고 해서 함부로 제거하면 안 돼요.

    이미 두꺼워진 각질을 무리하게 제거할 경우 피부를 보호하기 위해 우리 몸은 자연스럽게 다시 두꺼운 각질을 만들어낸답니다. 잘못 각질을 제거해 각질층이 두꺼워지고, 이것이 계속 반복돼 발꿈치가 점점 딱딱해지는 거예요.

    발꿈치 각질을 제거할 땐 한 번에 무리해서 각질을 벗겨내려고 하지 마세요. 가볍게, 여러 번에 걸쳐 제거하는 것이 안전하답니다. 손톱깎기나 돌, 칼 등을 사용해 각질을 제거하는 것은 금물.

    가벼운 발 각질은 스크럽제를 사용해 마사지한 뒤 씻어내 관리하면 돼요.

    각질층이 조금 두꺼운 경우 발을 깨끗하게 씻고 물기를 완전히 말린 다음 풋 버퍼, 각질 제거기 등 다양한 전용 도구를 이용해 각질을 가볍게 제거하세요. 각질 제거 전 알코올 스왑을 사용해 깨끗이 소독하는 것도 좋아요.

    각질층이 가장 두꺼운 뒤꿈치에서 시작해 앞으로 이동하면서 제거하면 된답니다. 발 각질 제거를 위한 도구들을 사용하면 살짝 문질러도 각질이 쉽게 제거되니 지나치게 세게 문지르지 않아도 돼요.

    샤워 중에 발 각질을 제거하는 것은 피하는 것이 좋아요. 발을 물에 불린 상태에서 '버퍼' 등으로 각질을 무리하게 벗겨낼 경우 죽은 각질층과 함께 멀쩡한 피부 세포들까지 뜯겨나오기 때문에 염증이 생길 위험이 있답니다.

    발 각질을 제거한 후엔 소독과 보습을 돕는 발 전용 크림을 듬뿍 발라 5~10분 마사지하세요.

    여유가 없다면 풋크림을 바른 뒤 실리콘 발꿈치 마스크를 신거나 간단히 랩으로 감싼 뒤 양말을 신고 자도 좋아요. '슬리핑 케어'를 한 다음날엔 한결 부드러워진 발을 만날 수 있답니다.

    평소에도 틈틈이 풋 케어를 하면 각질층이 두꺼워질 새 없이 매끈한 발을 유지할 수 있어요.

    혈액순환을 원활히 하는 발 마사지법/사진=이미지투데이

    보습 관리와 함께 혈액순환을 원활히 하는 발 마사지도 각질 관리에 도움이 된답니다.

    발가락 사이사이 움푹 파인 곳과 발바닥 중간에 움푹 파인 곳, 복사뼈 주변을 꾹꾹 누르고 발가락 끝부터 발목 바로 위까지 주물러 마사지하면 돼요.

    출처 : https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2018082315294859060

  • = 수분 부족 : 하루에 최소 2리터 이상 물을 섭취해야 합니다.

    = 영양 부족 : 비타민과 미네랄 부족 시에 재발이 잘 되므로,,,견과류를 다양하게 꾸준히 먹고

    올리브유를 바르고, 잘 때에는 바른 위에 랩을 씌우고 자면 효과적입니다.

    = 저녁마다 족욕을 하는 것은 각질 예방과 해결에도 좋고, 건강에도 좋습니다.

    족욕 후에 불어난 각질을 부드러운 사포로 문지르는 것이 안전하고 효과적입니다.

    = 가급적 양말을 신고, 뒤축을 덮는 신발을 신는 것이 좋습니다.

    위와 같이 하면 서서히 해결되고 이내 아기발처럼 됩니다