산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.02

우리나라에도 탐정이 있는지 궁금합니다.

일본에서는 실제로 탐정이 있다고 합니다.

유명한 코난같이 그런 탐정이요

그런데 우리나라는 탐정이라는 직업이 있나요? 있다면 무엇을 하나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    탐정은,
    개인이나 기업의 의뢰를 받아 사실관계를 파악하고 증거를
    수집해주는 것을 직업으로 삼는 사람을 말하는데,
    우리나라에도 지금은 합법화되어 실제로 있습니다.

    기본적으로 형사 사건의 소추권은 경찰과 검찰만 가능합니다.

    민간인이 형사 사건의 재판을 요구할 권리를 사인 소추권이라
    하며, 근대 시기에 모자라는 형사 수사권을 보충하기 위해
    개인이 임명한 또 다른 개인이 국가의 수사권을 침해하지 않는
    범위에서 수사에 참여할 수 있는 형태를 인정하고 있지요.
    바로 셜록 홈즈 같은 탐정이었습니다.

    우리나라에서는 2020년 8월 5일 부터 탐정이 합법화되어
    탐정 중앙회도 있으니 탐정이 있는 나라지요.

  • 안녕하세요. 비장한매257입니다.

    우리나라에서의 탐정은 이미지가 불법적인 느낌이 있지만, 탐정법이 생겨나서 합법적인 탐정활동 가능합니다.

    사설탐정은 민간 사업체에서 규정 위반이나 불법적 사건을 탐지하고 개인이나 조직에 관한 정보를 수집, 분석, 편집, 보고합니다.