기타 고민상담고민상담
넉넉한코알라114
넉넉한코알라11421.08.14

자다 깼는데 갑자기 이전 안좋은 기억들이 계속 생각나는건 왜 그럴까요?

며칠전 새벽에 자다 깼는데

안 좋은 꿈을 꾸다 깬게 아니어서 깬 직후에는 평소랑 같은 상태였는데

잠을 다시 청하는 도중에 갑자기 최근부터 아주 어렸을 때까지 순차적으로 슬펐던

(타인의 시선과 행동 등과 관련된 자존감이 낮아지는) 기억들이 떠오르면서

잠 못 이루고 눈물이 났었어요.

계속 기분이 아래로 아래로 떨어지는 것 같은 기분이 들어서

남편을 깨워서 이유는 말 안하고 슬프다하고 위로받다가 잠들었네요.

다시 깨고 아침이 되어서는 평소랑 같은 상태로 돌아왔어요.

요 근래 안좋았던 일이 있던 것도 아닌데..

왜 뜬금없이 자다 깨서 최근부터 어렸을때까지 기억들이 떠올라서 괴로워했을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 대한 경험이 꿈들에 겹쳐서 안좋은 기억으로 떠오른 경우로 보여집니다.

    이런 경우에는 우선 좋은 기억들을 떠올리기 위해 노력해보시고, 힘들다면 심리상담을 한 번 받아보시면서 치료 방법을 찾아보시는 것도 하나의 도움이 되실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자다가 그러한 생각이 나는것은 특별한 이유는 없습니다.

    단순히 무의식적으로 꿈을 꾸었거나 하여 그 생각이 났을수있고 단순히 생각이 떠올랐을수도 있습니다

    누구나 그러한 것들이 불연듯이 떠오를수있기에 큰 걱정하지마시고 그럴땐 가볍게 스트레칭을 하면서 기분을 전환하는것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자다깨신 이후로 안좋은 기억들이 생각난다고 하신다면

    이전의 기억들이 트라우마로 남았을 가능성도 높습니다

    이를 해결하기 위해

    상담을 받아보시는것도 좋은 방법입니다