강아지에게 사료와 물만 주는게 괜찮을까요?

노란****
반려동물 종류 강아지
품종 장모치와와
성별 수컷
나이 14년
몸무게 3kg
중성화 수술 1회

강아지가 좀 젊었을땐 생식이 좋다고해서 생닭을 준적도 있고 씹어먹을수 있는 야채들도 줬었는데 나이가 드니 딱딱하거나 큰걸 씹지 못하더라구요. 그래서 최근엔 시니어용 사료만 주고있는데 그래도 영양적으로 문제가 없을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

사료에 필요한 영양소인 탄수화물 지방 단백질 다 적절히 들어있습니다. 그래서 굳이 닭가슴살 삶아서 먹이실 필요가 없어요

경험담으로 당뇨나 췌장염 환자들 혹은 피부병이 너무 심해서 피부 처방식 사료만 먹는 애들도 간식 없이 오로지 사료와 물만 먹습니다.

사료와 물만 먹어도 충분히 잘 살 수 있습니다. 걱정은 식이가 바뀌네 익숙하지 않아서 먹을지 안 먹을지 정확히 모른다는 것이죠

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지에게 사료와 물만 먹여도 괜찮습니다. 왜냐하면 사료는 강아지의 필수 영양성분이 모두 포함된 식사이기 때문에 다른 간식들을 추가적으로 주지 않더라도 모두 충족시킬 수 있습니다. 만약 간식을 못 줘서 더 챙겨주고 싶으시다면 영양제를 추가적으로 급여하는 것도 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

      제발 사료만 주세요 라고 호소할 정도로 사료만 먹이는게 건강에 가장 좋다는것은 정설입니다.

      https://diamed.tistory.com/m/617

      강아지에게 뭔가를 먹이고 싶으시다면

      강아지 정신의 밥인 산책을 한번이라도 더 나가시는걸 권합니다.

      밥이 아무리 잘 나와도 산책을 안나가면 거긴 쇼생크 입니다.