비뇨의학과건강상담
공주의남자
공주의남자24.04.15

정액검사를 받았는데 morphology 의 수치는 무엇을 의미 하는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈당약 고지혈증약
기저질환
당뇨 공복 115

최근 비뇨기과에서 검사를 받았습니다

채추 방법을 몰라서 정액은 절반만 담겼고

위와같이 나왔는데 의사선생님은 별문제 없다고만 하시고 결과지를 주시고 끝났네요

마지막 morphology 가 정상형태 모야? 이렇게 검색을 통해 알았는데 정상이 90프로라는걸까요? 이건 말이 안되는 수치라서요 ㅜ 궁금해서 여쭙습니다

다른항목도 설명부탁드려요 ㅜ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    morphology는 정자의 형태를 본것이고 90은 90%를 의미하는게 맞습니다. 정상적인 정자 형태를 의미하는거고 참고치를 보면 정상 정자가 50% 이상이면 문제가 없다는걸 알 수 있습니다.

    그런데 왜 말이 안되는 수치라고 이야기 하시는걸까요?

    volume은 정액의 양을 의미하는거고 number는 정자의 수, motility는 정자중에서 운동성이 정상인 정자의 비율인데 70% 니까 이것도 문제 없는 결과입니다.

    제일 위에 RBC, WBC는 정액에 적혈구과 백혈구가 섞여있는지를 본건데 이것도 음성으로 나왔으니 문제 없겠습니다.