대출경제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.25

3금융권에서 대출을 받으면 신용등급이 하락하나요?

신용이 좋지 않은 사람들이 대출을 받을 때 일반 금융권에서 대출을 잘 되지 않기 때문에 3금융권에서 대출을 많이 받는데 3금융권에서 대출을 받으면 신용등급에 많은 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 3금융권이라는 것은 대부업과 사채를 말하는 것으로 보이는데 매우 크게 신용점수가 하락하게 됩니다.

    • 대출을 받는 동시에 감소하게 되며 나중에 상환을 하더라도 회복이 매우 어려울 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    3금융권이라고 하는 곳은 우리가 흔히 말하는 '대부업체'를 말하는 것이기 때문에 받으시는 순간 신용점수가 크게 하락하게 되니 유의해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    3금융권과 같은 경우 일반적으로

    대부업체 등에 해당되고 이곳에서 대출을 받으면

    엄청난 점수 하락이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 3금융권에서 대출을 받으시면 신용점수에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단, 대출이 발생하면 신용점수에 영향을 미치게 됩니다.

    그런데 그 대출이 3금융권에서 발생된 것이라면

    신용점수의 하락폭이 1,2금융권에 비해서 많게는 3배 이상일 수도 있다고 합니다.