대출경제
무랴는고야
무랴는고야23.11.01

제3 금융권에 대출 신청하면.신용등급이.낮아지나요?

대출 받으려고 하는데 저축은행 같은 제 3 금융권에 대출 받으면 신용도가 낮아지나요? 궁금합니다

현재 신용도가 높은 편이라 가능하면 유지하고 싶어서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 3금융권 등을 이용하신다면

    신용점수가 빠르게 하락하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    제3금융권이라고 하는 곳은 러시앤캐시와 같은 매우 금리가 높은 고리사채와 같은 곳을 말하는 것이다 보니 이 업체들을 통해서 대출을 받으시게 되는 경우에는 신용점수가 급격히 하락하게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대부업체를 말씀하시는 것이라면 대출을 실행하자마자 큰폭으로 신용점수가 떨어지게 됩니다.

    • 단순히 대출을 실행시키는 것만으로도 타격을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    2금융권에서 대출받아도 신용도가 매우 낮아지는데 만약 3금융권에서 받을 경우라면 더 심각하게 신용점수가 하락할 수 있습니다. 따라서 1금융권에서 거래하시는 것이 가장 신용점수를 유지하는데 좋습니다.