대출경제
유기농누룽지
유기농누룽지23.10.18

은행 금리는 신용도가 높으면 더 낮춰 주나요?

제가 은행에서 대출을 받으려고 여러 가지를 보고 있었는데요 그런데 금리가 생각보다 높은 거 같은데 혹시 신용도가 낮은 사람은 높고 높은 사람은 낮은 건가요?

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    은행은 신용도에 따라서 대출금리를 다르게 적용합니다.

    신용도가 높다는 것은 믿을만하다는 것이고 그렇기 때문에 돈을 떼일 걱정이 없어서 낮은 금리가 적용됩니다. 반면 신용도가 낮은 사람은 이자를 못 내거나 돈을 못 갚을 확률이 높기 때문에 높은 금리가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    은행에 금리는 돈을 빌려 주는 대신 위험도에 따라서 결정이 됩니다.

    위험이 높을 수록 더 높은 이자율 적용 하게 됩니다.

    신용 등급이 높다면 돈을 빌려줘도 위험도가 낮기 때문에 상대적으로 적은 이자율을 적용 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용등급이 높을수록 은행 금리는 낮습니다.

    신용등급은 채무불이행 위험과도 연관되어 있으며, 신용 등급이 높다는 것은 돈을 갚을 확률이 높다는 것을 의미하여 은행금리가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의경우 우수한 신용도는 채무상환능력이 우수하다고 판단함에 따라 신용도가 낮은 사람보다 우대금리를 적용하여 낮은 금리에 대출을 진행해 줍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행 대출금리산정시 기준금리에 우대금리를 더하는데 신용도가 높으면 우대금리가 높습니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 기본적으로 은행 대출금리는 신용도에 많은 영향을 받습니다. 신용점수별 구간마다 금리에 차등을 두는 경우가 많으며 은행연합회 소비자포털에서 은행별 비교공시한 대출금리비교 화면이 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 보통 그렇습니다.

    은행과 같은 경우 리스크에 따라서 대출이자율도 조정하여

    신용점수를 고려합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행의 경우 신용점수가 높은 사람에게 더 대출금리를 낮게 주고 대출한도를 많이 부여하게 되요. 다만 대출 금리는 현재 담보대출 금리가 6%를 넘어가고 있기 때문에 질문자님의 신용점수가 낮아서 대출 금리가 높은 것은 아닌 것으로 생각되요