대출경제
근면한하마253
근면한하마25323.11.06

제 3금융권에서 대출 받으면 신용등급이 얼마나 하락하나요?

돈이 필요해서 대출 받으려고 하는데 1금융권은 대출이 안되네요. 그래서 저축은행 같은 제 3 금융권에 대출 받으려고 하는데 신용도가 많이 하락하나요? 현재 신용도가 높은 편이라 가능하면 유지하고 싶어서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    3금융권에서 대출을 받는다면

    신용점수의 엄청난 하락이 있을 것이고

    그렇기에 가급적 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    제3금융권에서 대출을 받으시게 되는 경우에는 신용점수가 1~2금융권에 비해서 3배이상 큰 하락을 보일 가능성이 높아지게 되요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 저축은행은 2금융권에 속합니다. 흔히 3금융권이라 불리우는 곳은 대부업체나 사금융을 말합니다.

    • 1금융권 이외에 곳에서 대출을 실행시키만 하여도 큰 폭으로 신용점수가 하라하며 그 폭은 예상하기 어렵습니다.

    감사합니다.