예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.06

MMDA라는 상품이 파킹통장인가요?

수시입출금이되고 매일 이자가 쌓이는게 MMDA상품이라고 합니다. 그러면 이게 파킹통장인건가요? 아니면 다른 상품명이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    MMDA라는 것은 'money market deposit account'의 약자로서 우리가 흔히 이야기하는 파킹통장과는 조금 다른 통장입니다. 이 MMDA는 일반 시중은행에서 판매되는 통장으로 MMDA의 금리는 본부의 '금리승인'을 받아서 운용되게 됩니다. 만약에 금리승인을 받지 못한 MMDA 계좌의 금리는 일반입출금통장의 금리보다 조금높은 0.5%정도로 부여되며, 금리승인을 받는 경우에는 때에 따라 다르지만 지금은 2.5%까지 금리승인을 받아서 운용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 흔히 말하는 파킹통장은 단기간에 이자가 추가되어서 많은 분들이 선호하시는데요. 이자가 맹리 추가되며 금리가 높은 것이 특징입니다. 이러한 파킹통장의 정확한 명칭이 MMDA이며 수시입출금식예금이 정식명칭입니다. 파킹통장이란 말은 자동차가 잠시 주차를 하고 나가듯 현금을 잠시 은행에 맡긴다는 뜻에서 붙은 용어입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장이란 수시입출금이 가능한 예금상품 중 높은 금리를 주는 상품을 통칭하는 말입니다. 은행의 MMDA도 파킹통장의 하나라고 이해하시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    mmda와 같은 경우에는 금융기관이 취급하는 수시입출식 저축성예금의

    일종입니다.

    cma는 예금자보호가 되지 않으나 위 통장은 가능합니다.