기타 의료상담건강상담
위용있는오소리207
위용있는오소리20721.08.08
경구피임약 사후피임약 동시 복용해도 되나요?

경구피임약을 복용하고 있습니다.

최근 복용을 잊은 적이 두 번정도 있어 2알을 한번에 먹곤 했습니다. 이러한 경우 피임효과가 떨어진다고 알고 있습니다.

관계 후 1시간 이내에 사후피임약도 처방받아 먹었는데 피임 효과가 크게 있을까요?

또, 사후피임약을 먹은 후 경구피임약은 잠시 중단해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사후피임약은 호르몬 폭탄이라고 보시면됩니다. 과도한 양의 호르몬제를 투여해서 유산을 하는것입니다.

    보다 정확한 상담 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약과 사후피임약을 동시에 먹을 이유는 없습니다 지속적으로 경구피임약을 드시고 계신다면 사업 피임약이 필요하지 않습니다 그러니 같이 드시는 행위는 하지 않으시는게 좋을 것 같습니다 보다 정확한 것은 산부인과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사전피임약을 계속 복용 중이었으나 약을 잊어버리고 먹지 않았는데 관계를 가졌으면 어떡하나요?
    1. 레보노르게스트렐 : 사후피임약 복용 12시간 이내에 정기적 사전피임약 복용을 지속합니다.
    2. 울리프리스탈 아세테이트 : 5일 이후 정기적 사전피임약 복용을 지속합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사후피임약을 드신다면 경구피임약을 드시지 않아도 됩니다. 동시에 드시는 것을 권해드리지 않으며 사후피임약을 먹는다면 따로 경구피임약은 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 경구피임약을 복용하고 계셨다면 이미 충분히 피임 효과가 있었을텐데 강력한 호르몬제제인 사후피임약을 복용하신 것은 몸에 오히려 무리가 갈 수 있는 위험한 복용법이었다고 볼 수 있습니다. 피임 효과가 더 있을 것는 맞지만 부정 출혈 등 다른 부작용의 위험성 또한 높아집니다. 사후피임약을 먹었다고 하여 기존에 경구피임약은 중단하실 필요는 없습니다.