화학학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.10

가습기가 만드는 수증기는 기화현상인데 왜 뜨겁지 않나요?

가습기가 만드는 수중기는 왜 안 뜨거운지 궁금합니다. 액체가 기체가 되려면 열을 흡수해 기화하는것으로 알고있습니다. 하지만 왜 열감이 없는지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    우선 질문자 분이 잘못이해하고 있습니다. 가습기나 끓는 물에서 보이는 하얀색 물체는 수증기가 아닌 작은 물방울 즉, '김'입니다.

    질문하신 수증기는 기체 상태이기 때문에 우리 눈에 보이지 않습니다. (보이는건 액체입니다.)

    보통 가습기는 초음파 형식을 사용하기 때문에 진동을 일으켜 액체 물을 잘게 쪼게어 분수하는 형식이라 기체인 수증기가 아니라 액체입니다. 그러므로 안뜨겁습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가습기에는 보통 2가지 원리를 이용합니다.

    첫번째는 가열식입니다. 그 이름에도 알 수 있듯 가열식 가습기는 물을 가열해 수증기를 공기중으로 내뿜는 원리를 이용한 것입니다. 이 때문에 발생되는 증기는 뜨거운 것입니다.

    두번째는 초음파식입니다. 음파는 주파수가 높을수록 지향성이 증가하는데, 물속에서 떨림판의 초음파 파동이 강력해지면 소리의 방사압이 발생하여 소리의 바람을 일으킵니다. 이 바람이 물을 밀어 올려 물기둥이 생기면 여기에서 무화 증기가 발생하고 가습기의 팬이 동작하여 수증기를 밖으로 내보내게 됩니다. 이 경우 따로 가열되지 않기 때문에 질문자님의 말씀처럼 뜨겁지 않습니다.