가습기의 원리가 궁금합니다.

가습기를 많이 사용하는데.문뜩 원리가 궁금합니다..뜨겁게 끓여서 나오는것 같지는 않은데 어떻게 시원한 냉기같은게 나오는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

가습기는 물을 분무하거나 증말시켜 습도를 올리는 원리입니다.

형식이 여러 가지가 있는데요.

초음파 진동식은 초음파로 물을 진동시켜서 물리적으로 잘게 쪼갠 물방울을 방출하는 방식입니다.

가열식은 전기로 물을 끓여 수증기를 내보내는 방식입니다.

증발식*기화식은 물을 증발 또는 기화시켜 가습을 하는 방식입니다.

노즐식은 좁은 노즐에서 고압으로 물을 살포하여 작은 물입자들을 방출하는 방식이며, 분무기와 원리가 같습니다.

    안녕하세요. 훈훈한불독197입니다.

    예를 들어 젖은 수건을 빨리 말리는 방법은 넓게 펴서 열을 가하거나 바람이 불어서 공기순환이 잘되면 수건이 가지고 있는 물이 기화되어 증발합니다.

    그 기화된 물이 실내에 습도를 올려서 가습(습도를 올리는)해주는 역활을 하게됩니다.

    기화되는 가습기는

    자연기화식=바람을 통해서 젖은 필터, 디스크를 말림으로 기화시킴

    가열식가습기= 물을 40~90도 사이로 가열해 물을 수증기로 만드는 가습기

    2가지 뿐이고 나머진 가습기들은 기화가습기가 아닌 미세하게 물을 분사하는 방식입니다.