가습기의 원리가 궁금합니다

겨울철 이다보니 가습기를 많이 사용하는데.문뜩 원리가 궁금합니다..뜨겁게 끓여서 나오는것 같지는 않은데 어떻게 시원한 냉기같은게 나오는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가습기란 물의 증발을 도와서 공기 중의 습도를 높이는 장치 입니다.

보통 물을 잘게 쪼개서 작은 입자를 만듭니다. 입자가 작을 수록 공기와 접촉 면적이 넓어져서 잘 증발하게 됩니다.

1) 원심분무식 : 흡입한 물을 원심력으로 날려서 벽에 부딪치게 하여 입자화 시킵니다.

2) 초음파식 : 물속에 진동자를 넣고 초음파를 발생시키면 캐비테이션이 일어나 가는 안개가 발생합니다. 캐비테이션은 공동현상으로 물속에서 프로펠러등이 움질일때 진공의 방울이 생기는 현상으로 이 충격으로 물방울을 잘게 쪼갭니다.

3) 전열식 : 히터나 전극봉으로 물을 가열시켜 증기를 발생시킵니다.

4) 필터기화식 : 젖은 필터로 공기가 통하게 하여 물을 증발시킵니다.