화학학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.02
가습기의 작동 원리가 궁금합니다.

겨울철에 가습기는 필수 인 것 같습니다.

그런데 가습기는 어떤 원리로 작동하는 것인가요?

물을 어떻게 했길래 연기가되는 것인가요

  • 인간이 들을 수 있는 주파수의 영역은 20~20,000 헤르츠 입니다.

    20보다 낮거나 20,000 헤르츠보다 높으면 귀로 들을 수 없게 됩니다.

    20,000 헤르츠 보다 높은 영역을 초음파라고 합니다.

    이 초음파는 음파이므로 진동을 하게 되는데, 초음파가 물 표면에 부딪히며 물에 진동을 일으킵니다.

    이때 물 입자들이 증발해서, 수증기가 되어 가습기의 역할을 할 수 있게 됩니다.

  • 가습기는 물을 이용하여 공기의 습도를 높이는 기기입니다. 일반적으로 가습기는 물을 보일러나 초음파 등의 방법으로 가열하고, 물의 수증기를 공기 중에 뿌려 습도를 증가시키는 방식으로 작동합니다. 물을 가열하면 수증기가 발생하여 공기 중으로 퍼지는데, 이때 공기 중의 물분자가 수증기 분자로 변하면서 연기와 같은 현상이 발생합니다. 초음파 가습기는 수증기를 만드는 과정에서 초음파를 이용하여 물의 분자를 분해시켜 수증기를 발생시키는 방식을 사용합니다. 이렇게 발생한 수증기가 공기 중으로 뿌려져 습도를 증가시킵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    크게 보면 3가지로 나눌수 있습니다.

    초음파식 가습기:진동자를 통해 물을 진동시켜 매우 작은 물방울을 분사하는 방식

    가열식 가습기:히터를 통해 물을 가열하고, 물을 수증기 상태로 기화시켜 수증기를 분사하는 방식

    자연기화식 가습기:가습기 내부에 가습필터(섬유 혹은 디스크)를 사용하여 필터가 머금은 수분에 바람을 가하여 가습하는 방식

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가습기는 물에 강한 초음파를 때려주어 물보라를 일으켜주는 방식, 국소적으로 열이나 전기에너지를 가해 물을 증발시켜주는 방식 등이 있습니다.

    감사합니다.