정형외과건강상담
다육이말고 공육이 206
다육이말고 공육이 20624.03.14

손이 떨리는건 종종있는일이그요 요즘은 어깨쪽 근육이 떨리는느낌이에요 뭐 영양부족일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

손떨리는건 예전부터 있어왔던일이구요 요새들어서 오른쪽어깨에서부터 내려가는 전완근(아닌가?) 암튼 근육일부가 제 의지와는 상관없이 부르르떨려요 몸전체가 아니라 딱 오른쪽 어깨부분이 그래요 ㅠ.ㅠ 병원가봐야할까요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    예, 손 떨림이 예전부터 있었고, 최근에는 오른쪽 어깨에서부터 전완 부위에 이르는 근육이 의지와 상관없이 떨린다면, 이는 의학적 평가가 필요한 증상일 수 있습니다. 손 떨림과 국소적인 근육 떨림은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 이에는 신경계 질환, 전해질 불균형, 스트레스 또는 피로, 특정 약물의 부작용 등이 포함될 수 있습니다.

    의사는 증상의 원인을 진단하기 위해 완전한 병력 청취와 신체 검사를 실시할 것입니다. 필요한 경우, 혈액 검사, 신경학적 검사, 영상 진단 검사 등을 포함한 추가 검사를 권할 수 있습니다. 정확한 원인에 따라 적절한 치료나 관리 방법이 제안될 수 있습니다.

    특히 근육 떨림이 새롭게 시작되었거나 점점 더 심해지는 경우, 병원 방문을 통해 조기에 평가를 받는 것이 중요합니다. 이를 통해 적절한 진단을 받고 필요한 경우 치료를 시작할 수 있습니다.