약 복용약·영양제
기쁜두꺼비228
기쁜두꺼비22824.02.17

경구피임약 중단후 재복용 할려고하는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

경구피임약을 1년정도 먹어왔어요 이번에 새팩을 뜯고 10일정도밖에 먹지 못하고 사정상 4일을 못먹었습니다 피임효과를 계속 이어가고싶은데 제가 못먹은 날이 2월13일부터 2월16일이거든요 2월16일 아침에 피가 아침에 터졌는데 아침에 한번만 휴지로 닦을때 나오고 안나와서 생리가 아닌거같은데 그냥 오늘 17일부터 새팩 다시 21알을 먹고 7일 휴식기를 가져도 되나요? 아니면 10알정도 먹고 4일 쉬었으니까 그냥 3일 더 쉬어서 휴학기 일주일을 맞추고 8일차인 2월20일부터 다시 21알을 먹고 휴식기를 가져야할까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약마다 다르나 휴약기를 7일 갖는 약이라면 10일만 복용하고 휴약기를 가진다고 하더라도 이전과 똑같이 7일 휴약하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 10일정도 먹다가 끊은 경우여도 휴약기는 7일을 갖는게 원칙이에요.

    2월 20일부터 드시기 시작하시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    17일부터 새팩 다시 21알을 먹고 7일 휴식기를 가지면 되며, 다시 복용시에 첫달에는 피임효과가 감소할수 있기에 이중피임을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임효과를 원한다면 생리시작일에 맞춰서 복용해야 배란을 막을 수 있습니다.

    다음 생리 시작일자부터 한 알씩 복용하면, 복용 7일차부터 피임효과가 나타나기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    피임이 목적이시면 생리가 시작될때까지 기다렸다가 다시 복용하셔야 합니다.

    현재로서는 이어 드신다 해도 피임 효과를 보장할 수 없습니다.

    16일 아침에 비친 피는 약을 중간에 그만둬서 부정출혈이 일어난 것 같습니다 생리는 아닌 것 같네요.

    따라서 휴약을 하신 후 생리가 시작되면 그때부터 복용을 시작하시고, 지금 드셔도 피임을 보장하기 어렵다고 알고 계시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.