약 복용약·영양제
기쁜두꺼비228
기쁜두꺼비22824.02.17

경구피임약 4일 중단후 바로 재복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

경구피임약을 1년정도 먹어왔어요 이번에 새팩을 뜯고 10일정도밖에 먹지 못하고 사정상 4일을 못먹었습니다 피임효과를 계속 이어가고싶은데 제가 못먹은 날이 2월13일부터 2월16일이거든요 2월16일 아침에 피가 아침에 터졌는데 아침에 한번만 휴지로 닦을때 나오고 안나와서 생리가 아닌거같은데 그냥 오늘 17일부터 새팩 다시 21알을 먹고 7일 휴식기를 가져도 되나요? 이러면 한달후쯤엔 피임효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약마다 다르긴한데 원래 휴약기를 7일 갖는 사전피임약이라면 10일만 복용하고 중단했더라도 휴약기를 7일 가져야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 4일 중단했다가 다시 먹지말고 휴약기 7일을 갖고 드시길바래요.

    2월 20일부터 다시 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    4일간 복용을 하지 못했다면, 이전에 복용하던 피임약은 더이상 피임효과를 나타내지 못합니다

    새로 복용을 시작해야하며, 생리시작일자에 맞춰서 복용을 시작해야 배란을 막을 수 있으므로 첫 팩부터 피임효과가 나타납니다. 생리시작일에 맞춰서 복용하지 못하더라도 첫 팩을 온전히 복용한다면 두 번째 피임약부터는 피임효과가 온전하게 나타납니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그렇게 재복용하셔도 됩니다. 출혈여부와 상관없이요. 일주일간은 이중피임을 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오늘 17일부터 새팩 다시 21알을 먹고 7일 휴식기를 가져도 되며, 이경우 한달후에는 피임효과를 기대할수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^