약 복용약·영양제
젊은메뚜기198
젊은메뚜기19822.04.15

이런경유 경구피임약 피임이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

제가 경구피임약을 21일투약 7일 휴약기로 지난 1년동안 먹었습니다. 이번 피임약을 4월 2일에 먹기 시작해서 일주일 후인 4월 8일,9일 이틀동안 깜빡하고 먹지못했습니다. 이틀 빼먹은 날인 4월 10일에 생리가 나와서 어제인 4월 14일까지 생리를 하였습니다. 약은 4월 10일부터 안빼먹고 계속 먹고 있고요. 제가 일정때문에 5월 10일까지 피임약을 휴약기 없이 먹으려 하는데,

1. 이 경우 약을 연장해서 먹어도 되는지 연장해서 먹으면 4월 마지막주~ 5월 10일까지 피임효과가 유지 될까요?

2.새 약을 먹은지 1주일후에 2틀 빼먹었다고 해서 생리가 나올 수가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 연장해서 드시게 되면 생리가 연장이 되게 됩니다.

    드시는날까지 연장은 가능합니딘.

    하지만 다음달은 생리의 주기가 바뀔수 있습니딘.

    피임약을 안먹는 다음날생리가 나올수 있습니다.

    다음달 생리주기가 바뀌게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 피임효과는 유지되며 5월 10일 이후에는 반드시 휴약기가 필요합니다. 또한 중간에 휴약기없이 피임약을 드셨으니 생리주기가 변할 수 있습니다.

    2. 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 이 경우 약을 연장해서 먹어도 되는지 연장해서 먹으면 4월 마지막주~ 5월 10일까지 피임효과가 유지 될까요?

    - 혹시 모르니 2중피임법을 하세요

    2.새 약을 먹은지 1주일후에 2틀 빼먹었다고 해서 생리가 나올 수가 있는건가요?

    - 그럴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 이 경우 약을 연장해서 먹어도 되는지 연장해서 먹으면 4월 마지막주~ 5월 10일까지 피임효과가 유지 될까요?

    원하시는 날까지 위약이 아닌 본약을 계속 드시면 됩니다.

    2.새 약을 먹은지 1주일후에 2틀 빼먹었다고 해서 생리가 나올 수가 있는건가요?

    네 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 경구피임약 복용후, 1~2주후부터 피임 효과를 나타낼 수 있고

    피임약 중단후 2~3일이내에 생리를 할 수 있습니다.

    1년 장기간 복용하셨기에 정기적으로 병원진료받으시길 권장하며 경구피임약으로 인해 부족해진 영양소를 보충해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 이 경우 약을 연장해서 먹어도 되는지 연장해서 먹으면 4월 마지막주~ 5월 10일까지 피임효과가 유지 될까요? 네 매일 복용을 잊지 않고 복용시 피임효과가 가능합니다.

    2.새 약을 먹은지 1주일후에 2틀 빼먹었다고 해서 생리가 나올 수가 있는건가요? 네 피임약의 경우 복용중단시에 2-3일내로 생리가 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 일주일정도 먹고 중단하면 생리가 시작합니다. 4월 10일부터 5월 10일까지 휴약기없이 복용하면 그 기간동안에는 피임효과가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    4월 10일부터 7~10일 정도는 이중피임을 하셔야하고 그 이후부터 5월 10일까지는 피임효과가 유지됩니다. 피임약을 일주일 복용하고 두번이상 못드시는 경우 생리가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이미 생리를 시작하고 다시 복용하신다면 약 1주간은 이중피임 필요하며, 그이후로는 피임효과 지속된다고 보면 됩니다.

    2. 일반적으로 피임약을 복용중단하면 1-2일 이내에 생리가 나오게 됩니다. 실수로 약을 이틀동안 드시지 않았으면 향후 이틀동안 두알의 피임약을 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 7정 복용 뒤 2일을 복용 중단하여 부정출혈이 이미 일어난 것으로 보이며, 호르몬 주기가 뒤틀렸을 가능성이 큽니다. 4월 10일부터 21정을 복용하는 경우 피임효과가 유지되겠으나, 이후 5월 10일까지 휴약기 없이 복용한다면 더더욱 생리 주기에 악영향을 미치므로 이 또한 권장사항이 아닙니다.

    개인적으로는 이번 주기에는 반드시 이중피임을 하시고, 휴약기는 반드시 거치시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.