기타 의료상담건강상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.12.10

컨디션이 좋아야만 백신 접종가능한가요?

코로나 백신 접종 전 입니다.

접종을 앞두고 있는데 약간의 두통이 며칠 째 지속되고 있습니다.

컨디션이 좋아야만 백신 접종이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    꼭 그런 것은 아닙니다.

    만일 부작용이 생길 가능성을 대비하여

    본인의 컨디션이 좋을 때 코로나 백신을 맞는 것을 권장할 뿐입니다.

    컨디션이 안좋다고 하여 안맞는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    네 맞습니다

    컨디션이 좋을 때 즉 면역력이 괜찮을 때 백신을

    맞는 게 다소 안전하기 때문에 컨디션이 안 좋으실 땐

    피하시는 게 좋아요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래 밑줄 쳐져있는 내용처럼 중등도 또는 심한 급성기 질환은 모든 백신의 접종시 주의를 요합니다.

    두통의 원인이 무엇인지 밝혀 낸 후 접종하는 것을 권해드립니다.

    예방접종의 금기사항과 주의사항

    금기사항

    백신을 접종할 경우 이로 인한 심각한 이상반응을 일으킬 가능성이 매우 높은 상태에 있는 경우

    엄격한 의미에서 예방접종을 할 수 없는 영구적인 금기사항

    1.백신의 성분에 대해 또는 이전 백신 접종 후에 아나필락시스와 같은 심한 알레르기 반응이 있었던 경우 해당 백신 금기

    2.백일해 또는 백일해 포함 백신 접종 후 7일이내에 원인을 알 수 없는 뇌증(encephalopathy)이 발생한 경우 백일해 또는 백일해 포함 백신 금지

    3.중증복합면역결핍 또는 장중첩증의 병력이 있는 경우 로타바이러스 백신 금기

    생백신의 일시적인 금기사항

    1.임신

    2.면역저하자

    주의사항

    백신을 접종할 경우 생명을 위협할 수 있는 상황이 생길 수 있는 가능성이 있거나 면역 형성이 잘 안되는 경우

    일시적인 주의사항

    1.중등도 또는 심한 급성기 질환은 모든 백신의 접종시 주의를 요함

    2.최근에 항체 함유 혈액제제를 투여 받은 경우에는 MMR과 수두 함유 백신 등 주사용 생백신의 접종 일정에 주의를 요함

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기증상, 장염, 두통 등의 증상이 있더라도 경미한 수준이라면 걱정하지 않고 코로나19 백신을 접종하실 수 있습니다. 두통이 너무 심한경우 또는 전신 발열이 발생하는 경우 몸상태가 정상으로 돌아온 뒤에 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 좋은 컨디션 상황에서 백신을 맞으시는 것이 바람직합니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

    따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    컨디션이 좋아야만 백신 접종이 가능한 것은 아닙니다.

    다만 질병관리청에서는 컨디션 및 몸 상태가 괜찮을 때 접종할 것을 권하고 있습니다. 따라서 지금과 같이 컨디션이 계속 좋지 않다면 접종의료기관에 연락 후 예약을 변경하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 질병관리청에서 권고하는 것은 컨디션이 좋을 때 접종할 것을 권하고 있습니다.

    즉 컨디션이 좋지 않거나 몸에 문제가 있다면 접종을 미룰 것을 권하고 있습니다. 현재의 상황이 지속된다면 접종을 미루는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종전에는 좋은 컨디션이 좋습니다. 면역반응이 있는 발열 및 감기증상이 있는 경우에는 접종이 불가하며 이 경우에는 증상이 없어지고 회복된 후에 접종을 진행하시어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질병관리청 코로나19 예방백신 지침에 따르면 다음과 같은 경우는 백신접종을 미루는 것이 권고됩니다.

    • 코로나19 감염이 의심되는 경우 선별진료소 등을 통해 신속히 진단검사를 받으셔야하며, 결과가 나올 때까지 예방접종을 연기합니다.

    • 격리 중인 코로나19 환자 및 접촉자는 격리해제 될 때까지 예방접종을 연기합니다.

    • 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 증상이 없어질 때까지 예방접종을 연기합니다.

    두통만 나타난다면 백신을 접종하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다.

    일반적으로 신체기능이 저하되어 있다면 백신 접종의 금기증은 아니나 이상반응과 혼동될 수 있어 접종을 권고하지 않습니다. 또한 현재 변이가 광범위하게 퍼져 있어 코로나 감염증의 가능성을 무시할 수 없으므로 백신 접종 전 검사를 받으시는 것을 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.
    단순 두통의 경우라면 타이레놀을 복용하시고 접종은 가능하십니다. 반면 감기등의 경한감염의 경우 접종후 항체형성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 2주가량의 시간을 두고 순차적으로 맞을 것을 권유 드립니다. 두가지 이상의 면역반응이 동시에 일어날 경우 서로 항체형성을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증상 정도에 따라 다릅니다.

    증상이 경증이라면 정상적으로 접종을 하기도 하지만 증상이 중증이라거나 일정수치이상의 열이 있다면 접종을 미루기도 합니다.

    증상의 정도는 의사선생님이 보고 판단하시는것이 좋습니다.

  • 백신 접종 전에는 급성기 질환 증상이 없는 상태여야 합니다. 하지만 약간의 두통이 있는 정도라면 백신을 접종 받지 못할 이유는 없습니다. 충분히 휴식을 해주며 증상을 최대한 회복시키는 한 편 백신은 계획대로 접종 받으셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    가능하면 백신 접종 전 컨디션이 좋은 상태에서 맞는 것이 좋습니다.

    혹시나 전일 야간근무를 하였다거나 하여 상태가 좋지 않다면 다음으로 백신 접종을 미루는 것도 방법입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 단순 두통이 있는 경우 백신 접종이 가능하나, 가능하면 몸상태가 완전할 때 접종하는 것을 권유드립니다.

    2. 몸에 스트레스가 있는 상태에서 백신을 맞게 되면 아무래도 스트레스가 더 심해져서 경미한 부작용이 더 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무래도 백신접종이 몸에 부담이 가기때문에

    컨디션이 좋을때 맞는것을 추천하고 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    백신접종으로 일반적인 이상반응 - 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 발생 할 수 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등 - 이 나타날 수 있으므로 컨디션이 좋을 때 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 감기증상 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질병관리청에 따르면 발열과 같은 급성 증상이 있을 경우에는 의료진 문진 이후에 접종이 연기될수 있습니다. 발열 뿐만이 아니라 면역력이 저하되어있거나 몸상태가 좋지 않다면 접종을 연기하는 것이 안전하겠습니다. 두통이 심하다면 연기하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종시에는 최상의 컨디션일 때 접종 받으시는걸 권장드립니다.

    컨디션이 좋지 않을 때 접종하신다면 부작용이 나타날 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다.

    접종 당일날 몸살, 미열 등과 같은 증상이 나타난다면

    접종 기관에 전화 혹은 방문을 하시어 접종일자를 변경해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    컨디션이 좋아져야 백신 접종을 받을 때 부작용의 빈도나 정도가 줄어들게 됩니다. 다만 약한 두통정도로는 타이레놀로 증상 조절이 되시는 것을 보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    백신 접종 후 2~3일간은 가벼운 몸살, 두통이 있을 수 있어 최대한 몸 컨디션이 좋을 때 맞으실 것을 권장드리고 있습니다.

    다만, 경우에 따라서 심하지 않은 증상에는 백신 접종이 가능하므로 당일 예진의사와 컨디션 확인 후 진행하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    컨디션이 좋아야만 가능한것은 아니나, 최상의 컨디션으로 백신접종을 받으셔야 부작용 발생확률이 줄어들게 됩니다.

    약간의 두통이라면 접종은 가능할것 같습니다.

    하지만 점점 더 심해지시거나 호전이 없다면 조금 미루신후 호전후에 접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 29일 판입니다.

    이에 따르면 코로나 백신 접종 제외 대상자는 다음과 같습니다.

    -코로나19 감염이 의심되는 경우

    -격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

    -발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우

    -mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 심근염/심낭염 발생이 확인된 경우 안전성에 대한 근거 마련될 때까지 코로나19 백신 접종 연기

    단순히 두통이 있는 것 만으로는 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 하지만 두통이 악화된다거나 컨디션 저하가 심하다면 미루시는 것이 좋습니다.