내과건강상담
외로운원앙223
외로운원앙22322.10.16

감기증상인데 백신 접종 가능?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

백신 접종 전 몸 컨디션이 안좋습니다. 감기증상인지 미열나 기침도 심하구요. 접종을 예약햇는데 미루기는 좀 그렇고.. 접종 해도되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    열이 있는 경우에는 면역반응이 일어나는 것으로 볼수 있습니다. 일정이상 체온인 경우에는 접종이 불가하기에 의사의 진료를 우선 받고 열을 체크해 보고 접종가능여부를 확인후 접종을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    감기증상 및 컨디션이 좋지 않은 경우에는 접종이 어려울 수 있으며 열이 있는 경우에는 접종이 불가합니다. 현재 건강상태를 진료를 받고 접종가능여부를 확인하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    기침, 콧물, 미열 등 경미한 증상만 있을때는 예방접종이 가능하기는 합니다. 하지만 예방접종은 몸의 컨디션이 좋을 때 받으시는것이 좋습니다. 가능하다면 접종을 연기해보시고 접종 연기가 어려우시면 의사와 상의 후 진행하시길 바랍니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    경미한 감기 증상(기침, 콧물 등)이 있을 경우 백신 접종 가능하나 37.5℃ 이상의 발열이 나는 경우는 열이 떨어지고 증상이 없어질 때까지 예방접종을 연기해야합니다.

    이후 건강 상태가 좋은 날에 코로나19 예방접종을 예약한 접종기관(의료기관, 접종센터, 보건소 등)과 상의하여 가능한 다음 예방 접종일을 예약하고 접종을 진행하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나백신을 맞을 때는 컨디션이 좋을 때 맞으시는 것이 좋습니다.

    감기증상이 있고 미열이 있다면 다 낫고 나서 맞으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    코로나19 감염이 의심되는 상황이거나 격리 중인 확진자, 접촉자라면 백신 접종을 해선 안됩니다.
    37.5도 이상의 발열이 있다면 증상이 없어질 때까지 백신 접종을 연기하라고 권고하고 있습니다. 감기나 설사 등 경미한 질환의 경우엔 접종가능하다고 합니다. 따라서 발열있는지 체크하고 진행해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신을 접종하기전에 몸 컨디션이 좋지 않다면 백신 접종을 미루시는 것을 권장드립니다.

    백신은 체내 면역력을 얻게 만들어주지만 접종 당시에는 면역력을 낮추어

    감기 증상이 더욱 악화될 가능성이 존재하기 때문입니다.

    따라서 접종전에 컨디션이 좋은 상태에서 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    몸상태가 안좋을 때 백신을 맞으면 면역반응이 충분히 나타나기 어렵기때문에 백신접종을 미루시고 몸이 괜찮아지고나서 접종하시길바랍니다. 병원에 전화해서 예약을 취소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종 전 몸상태가 좋지 않다면 백신을 접종해도 항체형성률이 낮으므로 몸이 괜찮아질때까지 미루세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    감기증상이 있거나 몸 컨디션이 안 좋은 경우에는 백신 접종을 미루는 것이 맞습니다. 현재 당일 날 몸 컨디션이 좋지 않더라도 백신 접종을 권하지 않으며 현재 미열이나 기침이 있다면 이를 회복하고 접종을 하는 것이 안전할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종 전에 몸 컨디션이 안 좋다면 다른 날로 바꾸는 것을 권해드립니다. 질병관리청에서는 백신 접종 전에는 반드시 몸 컨디션이 좋은 상황에서 할 것을 권하고 있습니다. 불가능한 것은 아니나 접종 이후 증상이나 불편감이 생각보다 심할 수 있으며 몸 컨디션이 쉽게 많이 떨어질 수 있습니다. 따라서 다른 날짜로 변경하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 감기 증상 등의 급성기 질환 증상이 있다면 백신 접종을 맞으시면 안 됩니다. 증세가 있다면 백신을 접종 해주는 병원에서도 증상유무를 파악한 뒤 증상이 있다면 접종을 해주시지 않을 것입니다. 다소 답답하시겠지만 우선은 급성기 상태를 치료한 뒤에 컨디션을 충분히 회복한 다음에 백신 접종을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종시기는 상기도 감염이나 코로나19 감염이 있다면 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 예방 백신 접종 전 감기증상이 있어 접종을 해도 되는지 질문하셨습니다.

    접종의 상대적인 금기증 중에 다른 감염성 질환에 감염된 상태가 존재합니다.

    가능하다면 감기증상이 사라진 후 2주가 경과한 후에 접종을 하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 예방 백신의 접종에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 백신 접종 후 발열이나 전신 근육통, 두통 등 여러가지 증상이 나타날수도 있습니다. 접종 전 감기 증상이나 발열 등 증상이 있는 경우네는 접종 이후 증상이 심해질수 있기에 접종을 연기하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    접종시에 열이 있거나 몸의 면역상태가 좋지 못하다면 접종을 미루시는게 좋습니다. 백신 접종시 몸이 면역반응을 잘 해줘야하는데 컨디션이 그렇지 못하다면 제대로된 대응을 하지 못해서 몸 상태가 악화 될 수 있습니다. 또한 코로나 감염시 열이 나는 경우가 있어 열이 있다면 출입이 제한 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기의 증상이 있는 상태에서 백신을 맞게 되면 몸에 심한 스트레스가 생길 수 있습니다.

    그래서 백신 접종 후 몸살 증상이 심해질 수 있어서, 가급적이면 완전히 호전된 상태에서 접종하는 것을 권유드립니다.

    백신은 향후에도 언제든 맞을 수 있으니 미루는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    되도록이면 거의 모든 종류의 백신 접종이전에 감기 등의 전신적인 약화가 있을 시 접종을 권유드리지 않습니다. 코로나 백신의 경우 접종 후 컨디션 저하가 동반되는 경우가 많으므로 기존 느끼시는 증상에 대한 치료 선행하신 후 접종하시는 것을 권유드리며, 혹 코로나 감염은 아닌지 검사 진행해보시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 강기증상으로 열이나는 경우에는 백신접종을 안 하시는 것이 좋습니다. 감기증상이 좋아지고나서 백신을접종하시기 바랍니다.

  • 원칙적으로는 접종하지 않도록 되어 있습니다.

    미루고 접종하시는 것이 맞을 것으로 보입니다.

    다만 접종 전 예진의사와 면담시 몸상태에 대해서 이야기하고 의사가 몸상태를 한번 더 확인하고

    접종을 진행하거나 미루거나 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    백신접종시 컨디션이 좋지 않다면 예약을 미루시는게 좋습니다. 일반적으로 열이 나면 백신접종은 하면안되요.

  • 안녕하세요.

    예약하기 힘들지 않으니 회복하신 후로 미루시는게 좋겠습니다. 그 상태에서 백신을 맞으시면 증상이 더 많이 악화되실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 접종을 안 시켜줄겁니다. 기침 조금 하는 정도는 괜찮은데 기침이 심하거나 미열이 있다면 접종 보류가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    감기 증상 정도에서 백신이 크게 문제가 되는 것은 아니지만 대개의 경우, 백신 접종 전 건강 체크를

    통해 감기와 발열이 있을 때 접종을 연기하는 것을 권고하게 됩니다. 이는 백신으로 인한 몸살이나 감기

    증상이 더 심해지는 경향을 보이기 때문으로 백신 접종이 응급으로 받아야 하는 것은 아니어서 증상 호전

    후 접종을 하는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신접종 전에는 부작용의 발생을 최소화 하기 위해서 최상의 컨디션으로 받으시는 것이 좋으며, 발열이 있으시다면 이때는 접종을 삼가시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기증상이 있을때는 백신접종을 하지 않는것을 권유드립니다.

    가급적이면 몸을 다 회복한 후 주사하세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    미열이나 감기 증상이 있는 경우에는 백신 접종을 받으시면 안됩니다. 접종 일자를 뒤로 미루시고, 추후 증상 호전 시 접종 받으실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.